Junín: Instalan planta de procesamiento primario de papa

17 comunidades del valle del Mantaro inician procesamiento de papa nativa.

Área Comercial
05 Feb 2020 | 13:12 h

Productores de papas nativas de 17 comunidades campesinas del valle del Mantaro se benefician con la instalación de una planta de procesamiento primario de este tubérculo agroecológico, que opera en el sector de Huaychulo, provincia de Concepción. Agrupados en la Asociación de Productores Ecológicos de las Zonas Altoandinas de Junín (Apezaj), son un total de 307 campesinos de las provincias de Concepción, Huancayo, Chupaca y Jauja que, a través de esta planta, buscan el manejo adecuado e inocuidad de la papa nativa, a través del proceso de limpieza en seco, selección, clasificación, pesado y envasado.

Se estima que diariamente saldrán de esta planta unas 10 toneladas de papa nativa, certificados a través del Sistema de Garantías Participativo (SGP) de la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú (ANPE).Hasta el momento han logrado mercados importantes, dentro de ellos el programa Qali Warma en los distritos de Huancayo, Chilca, San Luis de Shuaro, Mito, Jauja, Pariahuanca y Vitoc, cuyas municipalidades han incursionado en la compra de productos locales.Esta planta se concretó luego del trabajo coordinado entre la Dirección Regional de Agricultura Junín (DRAJ) y la ONG Cedinco (Centro de Desarrollo Integral de Comunidades) la cual viene trabajando desde hace más de tres años con 17 comunidades campesinas del valle del Mantaro.

Recientemente se realizó la supervisión por parte del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), en la participaron el titular de la DRAJ, Ulises Panéz Beraún; la directora de Cedinco, Irene Flores; el presidente de Apezaj, Abilio Cerrón Hinostroza y directivos de Sierra y Selva Exportadora.DATO: Esta planta entró en funcionamiento luego del levantamiento de observaciones realizadas por SENASA, entidad supervisora de estos procesos.