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Pan de muerto: historia y significado en las ofrendas del Día de Muertos en México

El pan de muerto no es solo uno de los elementos más importantes en el altar de Día de Muertos, sino que también representa un símbolo de fraternidad y afecto hacia los difuntos.

Conoce la historia de este tradicional alimento que se pone en las ofrendas por el Día de Muertos en México. Foto: EFE
Conoce la historia de este tradicional alimento que se pone en las ofrendas por el Día de Muertos en México. Foto: EFE
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Este domingo 31 de octubre se celebrará el Día de Muertos en México. Esta es una de las festividades más importantes en las tierras aztecas, que han pasado de generación en generación para honrar a las almas de los seres queridos que fallecieron. Las familias acostumbran recordar a sus difuntos a través de festejos, música y la ofrenda o altar como elemento primordial, donde uno de los alimentos ceremoniales que es incluido es el conocido pan de muerto. Aquí te contamos la historia y más detalles de este mítico alimento ceremonial.

Historia del pan de muertos

El origen del pan de muertos, según los historiadores, se remonta a la época precolombina, donde los nativos indígenas realizaban sacrificios humanos en sus rituales. El acto consistía en sumergir el corazón de una joven en una olla con amaranto.

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Significado en las ofrendas del Día de Muertos

Con la llegada de los españoles y el pasar de los años, la práctica se sustituyó al hacer un pan de harina de trigo en forma de corazón, cubierto con azúcar roja que representaba la práctica anterior. En la actualidad, el pan de muertos se pone en las ofrendas por el Día de Muertos como un símbolo de fraternidad o afecto hacia los seres queridos que han fallecido.

Receta fácil del pan de muertos

Ingredientes

  • Una barra de mantequilla de 90 gramos
  • Dos cucharadas de levadura seca
  • 3/4 taza de azúcar refinada
  • 3/4 taza de leche entera
  • 500 gramos de harina de trigo
  • Dos huevos
  • Ralladura de dos naranjas
  • Una cucharada y 1/2 de agua de azahar
  • Una cucharadita de sal.

Preparación

  • Mezcla la levadura con un poco de leche tibia, agrega dos cucharadas de harina y una de azúcar. Cubre la mezcla con plástico y déjala esponjar durante 15 minutos.
  • Coloca el resto de la harina y agrega el azúcar con la sal. Haz un hueco en el centro y agrega los dos huevos, la mantequilla, la ralladura de naranja, el agua de azahar y el resto de la leche hasta crear la masa.
  • Añade la levadura ya fermentada e integra todo. Deja crecer la masa hasta que se duplique su volumen.
  • Divide la masa en 10 partes formando porciones del mismo tamaño y colócalas sobre una recipiente con papel para hornear.
  • Forma pequeñas piezas para que asemejen huesos con la masa restante y adorna las piezas. Una vez terminado, barniza con huevo.
  • Hornea a 180º durante aproximadamente 25 minutos o hasta que tomen un color dorado. Finalmente, espolvorea con azúcar.

Desfile del Día de Muertos 2021 CDM

El desfile del Día de Muertos se festejará este domingo 31 de octubre en la Ciudad de México. La celebración iniciará a las 12.00 p. m. en el Zócalo. La caravana será de aproximadamente un kilometro, continuará por la calle 5 de mayo, Juárez y dará la vuelta en el Paseo de la Reforma para finalizar en el Campo de Marte.