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“Catástrofe ambiental” en Chile tras muerte de 5.500 toneladas de salmón

“Es una situación dramática y lo peor todavía está por venir”, alertó Vreni Häussermann, la directora del Centro Científico Huinay de la Patagonia.

Según los expertos, esta situación ha sido provocada por factores climáticos como el aumento de la radiación solar o la escasez de lluvias. Foto: EFE
Según los expertos, esta situación ha sido provocada por factores climáticos como el aumento de la radiación solar o la escasez de lluvias. Foto: EFE

En Chile, casi 5.600 toneladas de salmón han muerto en los últimos días a causa del crecimiento de una marea de algas nocivas. Esta situación ha sido calificada por algunos expertos como “catástrofe ambiental” y la atribuyen tanto al cambio climático como a la “salmonicultura irresponsable”.

La floración de microalgas, que dejan sin oxígeno a los peces, afecta desde hace semanas a las sureñas regiones de Aysén y Los Lagos, dos zonas que lideran la producción nacional de salmón y aúnan el 88% de la cosecha total del país.

En menos de una semana se perdieron 3.076 toneladas de salmón en Los Lagos, lo que equivale al 11,8% de la biomasa activa, y 2.519 toneladas en Aysén, informó el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) en un comunicado.

De las 5.595 toneladas de peces muertos, se logró retirar alrededor del 95%, que fue trasladado con embarcaciones y camiones hasta plantas reductoras para evitar daño ambiental, agregaron desde el Sernapesca.

Este fenómeno llevó a casi una veintena de centros de cultivo a poner en marcha planes de acción ante mortalidades masivas y afectó a la producción de varias de las grandes salmoneras que operan en la nación.

Una catástrofe ambiental

La mortalidad de los peces se debe al fenómeno FAN (floración de algas nocivas), explicó a EFE la bióloga chileno-alemana Vreni Häussermann. Esto se produce cuando un aumento de nutrientes en el agua provoca un estado de eutrofización que deja sin oxígeno a la fauna y la flora marina.

Según los expertos, esta situación ha sido provocada por factores climáticos como el aumento de la radiación solar o la escasez de lluvias, pero en gran medida también por los vertidos de las empresas salmoneras que caen al fondo marino y dejan sin oxígeno toda la columna de agua, denunció la especialista.

“Estamos en un momento de catástrofe ambiental. Es una situación dramática y lo peor todavía está por venir”, alertó Häussermann, directora del Centro Científico Huinay de la Patagonia.

Desde Greenpeace Chile avisaron sobre el impacto que tiene el fenómeno FAN en el ecosistema y la biodiversidad de la zona, ya que amenaza a peces, corales y otras algas.

Esto es un delito y se tiene que investigar. No puede ser que empresas salmoneras estén sistemáticamente contaminado nuestro mar”, aseveró a EFE Estefanía González, portavoz de Greenpeace.

Desde el Consejo del Salmón, asociación gremial que agrupa a cuatro grandes salmoneras, sostienen que las floraciones de algas nocivas están provocadas por el cambio climático y son un tema “de preocupación permanentemente” que les ha llevado a emprender “acciones preventivas a través de sistemas de oxigenación”.

Chile es el segundo productor mundial de salmón, después de Noruega, y el año pasado las exportaciones del país totalizaron 4.382 millones de dólares, unos 3.682 millones de euros, con una caída de un 14,6% con respecto al año anterior, de acuerdo con datos del Consejo del Salmón.

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