Un plato menos de comida: China aboga por cambiar sus tradiciones culinarias [VIDEO]

Agencia AFP

larepublica_pe

14 Ago 2020 | 10:07 h
Ahora el Partido Comunista promueve la austeridad culinaria. Foto: AFP
Ahora el Partido Comunista promueve la austeridad culinaria. Foto: AFP

El presidente chino Xi Jinping enfatizó que "es necesario mantener la sensación de crisis en materia de seguridad alimentaria".

A los banquetes chinos les llegó la hora de la austeridad y de ahora en más tendrán que servir un plato menos, siguiendo las instrucciones del presidente chino Xi Jinping que exhortó a terminar con el desperdicio de alimentos.

La tradición china indica que en una cena deben servirse tantos platos como comensales haya más uno, ahora a los chinos se los incita a cambiar la regla, consumiendo tantos platos como comensales haya menos uno.

PUEDES VER: China asegura haber hallado rastros de coronavirus en alitas de pollo importadas de Brasil

Muchas asociaciones profesionales del sector de la restauración en las ciudades de Pekín, Wuhan y Xian intentan ahora imponer ese modelo llamado “N-1”.

Lazy loaded component

Sus miembros son también invitados a ofrecer en sus menúes porciones reducidas y hasta medias porciones.

Estas iniciativas nacen tras una “instrucción” publicada el martes por Xi Jinping, quien considera “chocante y preocupante” el desperdicio de alimentos por parte de sus compatriotas.

PUEDES VER: Brasil esclarecerá supuesta contaminación con la COVID-19 en pollos enviados a China

“A pesar de las buenas cosechas que nuestro país recoge cada año, es necesario mantener la sensación de crisis en materia de seguridad alimentaria”, advirtió el jefe de Estado.

China ha descubierto coronavirus en importaciones congeladas de Latinoamérica. Foto: AFP

En un informe de 2018, la Academia de Ciencias china estimó en casi 100 gramos la cantidad promedio de comida desperdiciada por persona en cada comida.

El protocolo exige dejar la comida en el plato al final de cada comida para no dar la impresión de que no hay nada más que comer.

PUEDES VER: Wuhan, lugar del brote de la COVID-19, abandona las mascarillas y retorna poco a poco a la normalidad

En pleno auge económico, China pasó en algunas décadas de períodos de hambruna al sobreconsumo de alimentos.

En 2015, la Academia de Ciencias Agrícolas evaluó en 35 millones la cantidad de comida desperdiciada cada año en el país.