Científicos advierten que consumo constante de café puede provocar cáncer de pulmón

Estefany Lujan
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Más de dos tazas de café al día pueden encaminar a los humanos hacia la ruta del cáncer de pulmón. Así lo asegura una investigación realizada por un equipo internacional de científicos.

¿El café puede desencadenar cáncer de pulmón? La investigación realizada por un equipo internacional de científicos presentada en la conferencia anual de la Asociación Estadounidense para la Investigación del Cáncer que finalizó este miércoles en Atlanta (Georgia, EE.UU.) tiene una respuesta afirmativa. El mundo lamenta el resultado.

Gracias a una evaluación de 17 estudios diferentes hechos en Estados Unidos y Asia se arribó a dicha conclusión. Las investigaciones analizadas se basaban tanto en personas que no fumaban como en fumadores diagnosticados con esa enfermedad.

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Y como el consumo de café se halla estrechamente relacionado con los hábitos de los fumadores es posible que los estudios previos hayan arrojado resultados poco consistentes, admite esta investigación.

El autor principal de este nuevo análisis, Jingjing Zhu, de la Universidad de Vanderbilt (EE.UU.), indicó que en las investigaciones anteriores no se distinguió qué fue lo que provocó el desarrollo del cáncer de pulmón, si el tabaco o las dos bebidas.

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La evaluación detectó que las personas que no fumaban pero bebían dos o más tazas de café al día tenían un 41 % más de probabilidades de desarrollar cáncer, en comparación con aquellos que no tomaban esa bebida. 

Y la conclusión más contundente es que el riesgo era similar para todas las edades y razas y para todo tipo de café. Es más, el café descafeinado se asocia a un 15 % más de probabilidades de provocar el cáncer de pulmón que el café con cafeína. En este sentido, los autores del nuevo trabajo sugieren que no es la cafeína la detonante del cáncer de pulmón, sino algo en el proceso de tostado del café lo que impulsa el vínculo entre la bebida y el riesgo de sufrir esa enfermedad.

Fuente: RT