“Adorable pero letal”: el gato de las arenas está en la ‘lista roja’ desde 2010

Irene Ignacio
h

El gato de las arenas es un cazador nocturno que vive en el desierto. Está en la ‘lista roja’ de la UICN, una organización que vela por especies en extinción.

De noche, el gato de las arenas saldrá a cazar. El animal e moverá con sigilo en su hábitat, que puede estar ubicado en el norte de África, el centro de Asia y en los Emiratos Árabes.

El felino es considerado un animal esquivo. Es difícil ver al gato de las arenas debido a su pelaje, cuyor color se confunde con el de la arena. Además, sus patas cubiertas de pelos que sirven para protegerlo del frío disimulan su paso.

PUEDES VER 20 de febrero: Día internacional del gato, ¿por qué se celebra esta fecha? [FOTOS]

El gato de las arenas puede obtener todo lo que necesita de sus presas. El pequeño cazador felino come aves pequeñas, reptiles y mamíferos.

“Hay una ausencia de científicos trabajando en gatos de arena y se están realizando muy pocas evaluaciones para evaluar el comportamiento, la población y el estado de la especie”, comentó John Newby, de la fundación Sahara Conservation, de acuerdo a lo recogido por Nation.

Los gatos de las arenas son una especie en extinción en los Emiratos Árabes Unidos y además están en la ‘lista roja’ de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Uno de los motivos por los que estos felinos árabes están disminuyendo es por la pérdida de hábitat, que no solo los afecta a ellos, sino también a sus presas.

En los Emiratos Árabes Unidos su presencia es considerada anecdótica. El último registro que se tiene del sigiloso animal de patitas suaves data de hace 3 o 4 años. En el 2015 Shakeel Ahmed, científico asistente de la Agencia de Medio Ambiente Abu Dhabi  logró obtener unas 46 fotos de los gatos de las arenas, captadas en plena noche. Antes de eso, existirían registros del 2005, aproximadamente.