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Frutos aymaras producidos en biohuertos en Puno

Sociedad LR

Felicidad. Las señoras Marisol Ramos, Maritza Mamani y Yolanda Mamani Chura, responsables de uno de los biohuertos. Foto: Juan Carlos Cisneros
Felicidad. Las señoras Marisol Ramos, Maritza Mamani y Yolanda Mamani Chura, responsables de uno de los biohuertos. Foto: Juan Carlos Cisneros

Fresas. Un cultivo innovador sirve para reducir los índices de pobreza y desempleo en el centro poblado de Amparani, Puno.

Texto y fotos: Juan Carlos Cisneros

En el centro poblado de Amparani, Puno, a 4000 metros sobre el nivel del mar, se producen fresas, un cultivo nunca antes visto en esta zona del altiplano, promovido por el municipio distrital de Acora.

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Se trata de doce biohuertos ubicados en medio del campo, que se nutren de abono orgánico. La idea es revertir los altos índices de pobreza y desempleo que se registran en este lugar. El proyecto se inició antes de la llegada de la pandemia, en enero. “En estos momentos se está produciendo en cuatro zonas. En cada una hay un biohuerto. Por cada instalación, cada semana se producen 20 kilos. Cada kilo cuesta 12 soles”, explicó el alcalde de Acora, Luis Istaña Ramos, entusiasmado.