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Puno, el frío como aliado

Producción. La temida época de helada en el Altiplano trae un importante beneficio. Es el momento en que los comuneros producen el chuño y la tunta con los que podrán alimentarse durante todo un año.

(Texto y fotos: Juan Carlos Cisneros)

La República recorrió el río Malcomayo, en Puno, para conocer de cerca cómo se producen el chuño y la tunta, dos alimentos que se consiguen al someter a temperaturas bajo cero a la papa que se cosecha en mayo. De esta manera, el tubérculo se deshidrata y queda listo para su consumo durante todo un año. Es la mejor manera de asegurar la seguridad alimentaria en el Altiplano.

Seguridad alimentaria

Debido al proceso por el que pasan, el chuño y la tunta pueden guardarse por meses. Es una manera de asegurar provisiones entre los comuneros.

Puno Chuño agricultura papa (Foto: Juan Carlos Cisneros)

Puno Chuño agricultura papa (Foto: Juan Carlos Cisneros)

Calidad

El chuño se deshidrata cerca de los ríos.

Puno Chuño agricultura papa (Foto: Juan Carlos Cisneros)

Puno Chuño agricultura papa (Foto: Juan Carlos Cisneros)

Pelado

La papa es pelada artesanalmente.

Puno Chuño agricultura papa (Foto: Juan Carlos Cisneros)

Puno Chuño agricultura papa (Foto: Juan Carlos Cisneros)

Masivo

Es uno de los productos más consumidos en Puno.

Puno Chuño agricultura papa (Foto: Juan Carlos Cisneros)

Puno Chuño agricultura papa (Foto: Juan Carlos Cisneros)

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