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Viernes, 14 de Septiembre de 2018 | 9:9:00 am

Pablo y Ernesto Abramonte: “Mi papá y yo aún nos metemos en la cocina”

¿Es fácil trabajar y ser familia?
Ernesto: El apoyo mutuo. Soy su trabajador y él mi jefe, pero a la vez somos hijo y padre, por lo que hay sus licencias (risas).

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¿Como cuáles?

Ernesto: Si él no va, lo cubro. Si yo no voy... así.

¿Se cuidan los plancitos?

Ernesto: Sí, claro (risas).

¿Discuten?

En la toma de decisiones o solución ante un mismo problema, pero siempre llegamos a buen puerto.

Pablo, ¿te has acostumbrado a Lima?

Piura se extraña. Y cuando ya llegamos a viejos regresamos… ya estoy próximo a regresar (risas).

Tienes casi toda una vida empresarial aquí...

Ernesto: Iniciamos el año 83 en Chulucanas; tenemos 35 años en la cocina. Tras venir a Lima nuestra propuesta fue muy aceptada por los paisanos y todos los públicos.

¿Cuáles son los platos más pedidos?

Ernesto: De entrada el tamal verde tradicional de Piura, sin relleno y cubierto con la salsa del cabrito a la norteña.

¿Meten mano en la cocina?

Ernesto: Tenemos nuestras propias recetas, contamos con un chef con el que trabajamos 12 años, aunque también hay gente pasajera. Mi papá y yo aún nos metemos en la cocina en todo momento.
Pablo: Por supuesto, porque los clientes son paladar fino.

¿Qué exigencias pide el público?

Pablo: El cebiche, por ejemplo, que lo piden sin mucho ácido, entonces tenemos una fórmula elaborada por nosotros para ese pedido.

¿Fórmulas secretas?

Pablo: Sí.

¿Se puede saber alguna?

Pablo: Te digo uno: el cabrito tienes que traerlo de Piura.

¿Cómo así?

Pablo: Porque está criado con cuidados especiales y come algarrobo.
¡Le dan de comer mejor que a nosotros!

Ernesto, ¿hubo resistencia de tu parte al integrarte al proyecto de tu padre?
En ningún momento me invitaron (risas).
Pablo: Ellos participaron a la fuerza (risas).

¿Entonces?

Ernesto: Desde pequeño estuve cerca de la cocina, estudié otra carrera, luego cocina, pero aquí ando y contento. ❧