Semana Santa: ¿cuáles son los beneficios de los alimentos congelados?
Consumir alimentos congelados es segura y garantiza que puede ser más fresca y saludable que cualquier otra opción, según la FAO.
Al igual que el año pasado, este 2021 se evitarán las festividades por Semana Santa, por lo que se tendrá que permanecer en casa. Dicha disposición se debe a que el Gobierno implementó cuarentena total desde el 1 al 4 de abril, con el objetivo de restringir cualquier tipo de celebración y, así, no ocasionar un posible rebrote del COVID-19.
Ante esta situación, ¿qué opciones hay para cocinar durante estos días? Lo tradicional siempre será comer una buena porción de garbanzos con bacalao o cualquier otro tipo de pescado.
Lo que genera dudas son las nuevas medidas dadas por el gobierno, que impiden mayor desplazamiento y los mercados no tendrán la misma disposición que antes. Por ello, una alternativa es comprar alimentos congelados, preservarlos en el congelador y disponer de ellos en las fechas que dura la Semana Santa.
Según la FAO en su estudio, El Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura 2020, la congelación es la mejor opción para preservar el valor nutritivo del pescado. Además, detiene el proceso natural de degradación y evita el crecimiento de microorganismos o bacterias.
“La congelación es una de las mejores opciones para evitar el desperdicio, porque alarga la vida útil del producto, contribuyendo a reducir la presión sobre la pesca y a la sostenibilidad de los recursos. Es una opción conveniente y práctica, porque se pueden disponer de ellos en cualquier momento, aunque estén fuera de temporada. Son fáciles de almacenar y vienen preparados para ser cocinados o calentados directamente”, asegura Myriam Shidochy, Gerente General de Umi Foods, empresa peruana perteneciente al Grupo COINREFRI.
Por otro lado, la manipulación adecuada y el cuidado de la cadena de frío son esenciales para garantizar la inocuidad y calidad del pescado congelado. “Durante la pandemia, Umi Foods inició la operación de su Centro logístico para congelados en el Callao para ofrecer una oferta conveniente, variada, segura y de calidad”, agrega Shidochy.
Algunos de los productos congelados serían los langostinos empanizados, hamburguesas, nuggets y otros.
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