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Gastronomía

Conoce cómo alimentarte durante una semana con solo 25 soles

¿Estás con el presupuesto ajustado? ¡Tranquilo! Descubre aquí estas interesantes alternativas que te permitirán comer rico sin descuidar cuidar tu bolsillo.

¿Quieres cocinar delicioso sin gastar mucho dinero? Conoce aquí como hacerlo. Composición: Jazmin Ceras - GLR
¿Quieres cocinar delicioso sin gastar mucho dinero? Conoce aquí como hacerlo. Composición: Jazmin Ceras - GLR
Lucía  Celis

¿Comer una semana con tan solo 25 soles? ¡Sí, no leíste mal! Con un poco de creatividad, podrás racionalizar tu comida y preparar sabrosos platos, para dos personas, gastando menos y sin necesidad de pasar hambre.

Sigue leyendo y descubre cómo convertirte en un experto en la cocina aprovechando al máximo todas tus compras. Ten en cuenta que también ahorrarás si haces tus compras por semana y no por día. Conoce, a continuación, todos los detalles.

El dato. Los mayores volúmenes de productos registrados en los últimos cuatro días han contribuido a incrementar el abastecimiento y los stocks, que a la fecha garantizan la provisión de alimentos. Foto: John Reyes/La República

¿Qué ingredientes necesitas?

  • ½ kg arroz (S/1,30)
  • Lentejas (S/2.00)
  • 250gr de tallarines (S/0,50)
  • Sobrecito de café (S/1.00)
  • Mantequilla Sello de Oro (S/0,80)
  • 850gr de pollo (S/6.00)
  • 12 huevos (S/ 6.00)
  • 5 papas blancas medianas (S/1.00)
  • 5 cebollas rojas (S/1,50)
  • 4 tomates (S/1,80)
  • 1 plátano (S/0,70)
  • Ajo (S/0,50)
  • 5 panes (S/1.80)

Es importante mencionar que los precios de los productos/ingredientes señalados son referenciales. Ahora sí, ¡a cocinar!

Lunes

Desayuno: Tortilla de papa

Es un platillo muy sencillo de hacer. Usarás una papa, dos huevos y sal al gusto.

Conoce como hacer una deliciosa tortilla de papa. Foto: Recepedia/Instagram

Preparación:

Pela la papa y lávala muy bien. Luego pícala en cuadraditos. Luego, coloca una sartén a fuego bajo, con un poco de aceite. Cuando esté caliente, echa las papas y déjalas sofreír con la tapa puesta, para que ablanden más rápido.

En un recipiente, bate dos huevos con una pizca de sal. Después de cinco minutos, cuando las papas no estén del todo doradas, retíralas del sartén y viértelas en el recipiente con los huevos. Mezcla muy bien todo.

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Coloca nuevamente el sartén sobre el fuego bajo y vierte la combinación de huevos con papas, formando una tortilla. Vuelve a tapar y espera otros cinco minutos.

Voltea la tortilla con una espátula con mucho cuidado para que no se desmorone y cuando esté bien cocida, apaga el fuego y, ¡listo!

Almuerzo: Guiso de pollo con arroz

Para este plato, necesitarás una porción de pollo (te recomendamos usar el muslo con encuentro o 200 gramos de pecho picado en pedazos), una cebolla, un tomate y tres dientes de ajo.

Conoce como hacer un delicioso y económico guiso de pollo. Foto: Recepedia/Instagram

Preparación:

Trocea la cebolla, el tomate y los tres dientes de ajo y sofríe en una olla, con un poco de aceite. Cuando las verduras estén bien doraditas, colócalas en un recipiente para batirlas.

Salpimenta tu pieza de pollo y añádela a la misma olla. Cuando esté agarrando color, agrega la mezcla anterior y completa con agua, hasta cubrir el pollo.

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Luego, echa clavillo, cubito u otro condimento que tengas a la mano. Posteriormente, pica las papas y agrégalas a la mezcla. Cierra la olla y deja cocer a fuego medio. No olvides probar la mezcla para comprobar el nivel de sal.

Cena: Tostadas de mantequilla

Utilizarás dos panes. Ábrelos por la mitad y úntales mantequilla. Si deseas que adquieren un mejor sabor, tuéstalos en una sartén por ambos lados. Acompaña tu cena con una taza de café instantáneo.

Martes

Desayuno: Revuelto de huevo con pan

Para hacer este plato necesitarás media cebolla, dos huevos y dos panes.

Conoce como hacer esta deliciosa y económica receta. Foto: Recetas Nestlé/Instagram

Preparación:

Trocea la cebolla y sofríela en un sartén. Cuando estén doradas, agregas los dos huevos y mezcla todo muy bien. Puedes comerlo con un pan y acompañarlo con una taza de café.

Almuerzo: Arroz con lentejas

Para este plato, necesitarás lentejas, arroz, una cebolla, un tomate, papa y ajp.

Conoce como hacer esta deliciosa y económica receta. Foto: Recipedia/Instagram

Preparación:

Coloca en una olla una taza de agua y espera que hierva. Luego, agrega una taza de arroz y sal al gusto. Como consejo, hierve media taza de lentejas al menos dos horas antes de empezar a cocinar, para que estas ablanden.

Luego, pica una cebolla entera, un tomate y el ajo. Posteriormente, sofríe los ingredientes en una olla hasta que estén dorados. Añade las lentejas remojadas y la papa troceada en cubos medianos. Revuelve un poco y deja en el fuego por un minuto antes de echar media taza de agua y una cucharadita de sal.

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Cena: Ensalada con pollo

Usa la media cebolla que te sobró del desayuno, un tomate, sal y un poco de vinagre. Pica 100 gramos de pollo y cocínalo a la plancha. No olvides salpimentar para que tome buen sabor.

Miércoles

Desayuno: sándwich con huevo y café

Unta mantequilla a dos panes y fríe un huevo para hacer dos ricos sándwiches. Acompaña con una taza de café.

Almuerzo: Arroz a la cubana

Para esta fácil y deliciosa receta, mezcla arroz cocido con un huevo y medio plátano frito. Puedes usar parte del arroz que te quedó de la receta de las lentejas.

Conoce como hacer esta tradicional y económica receta. Foto: Recipedia/Instagram

Cena: Puré de papa

Para preparar esta receta solo necesitarás dos papas, sal y mantequilla.

Preparación:

Pela, lava y corta las dos papas y ponlas a sancochar en una olla. Cuando las papas estén blandas, retíralas del fuego, escúrrelas y aplástalas hasta volverlas puré. Añade sal y una cucharada de mantequilla para darle sabor.

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Jueves

Desayuno: Pan con plátano y café

Usarás dos panes, el medio plátano que quedó del miércoles y mantequilla. Acompaña con una taza de café.

Almuerzo: Tallarín saltado con pollo

Para esta receta solo necesitarás: tallarines, lo que reste del pecho del pollo, una cebolla y un tomate.

Conoce como hacer esta tradicional y económica receta. Foto: Recipedia/Instagram

Preparación:

Mientras sancochas los fideos, trocea el pollo en cuadritos y salpimienta al gusto. Pica la cebolla y el tomate. Luego, cuando la pasta esté lista, pon al fuego un sartén con un poco de aceite y agrega el pollo. Saltéalo bien.

Cuando el pollo esté dore, añade la cebolla y el tomate. Sigue salteando. Finalmente, incorpora los tallarines.

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Cena: Huevo a la canasta

Aunque no lo creas, esta receta es muy sencilla de preparar, además de ser deliciosa.

Preparación:

Primero, abre un hueco circular en el centro del pan. En una sartén, coloca una cucharada de mantequilla, y el pan encima. No olvides que el fuego debe estar a bajo nivel, o se quemará. Luego agrega el huevo justo en el centro, para que se fría.

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Viernes

Desayuno: Caldo de pollo

Para este plantillo necesitarás los huesos, ala o los restos pechuga de la semana, fideos, media cebolla, ajo y una papa.

Conoce como hacer esta reconfortante y económica receta. Foto: Recipedia/Instagram

Preparación:

En una olla, coloca el pollo, la cebolla, ajo, agua suficiente hasta cubrir ambos ingredientes y sal al gusto. Deja cocinar a fuego suave por una hora y ve retirando la espuma. Después, incorpora la papa en pedazos y los fideos. Espera unos 15 minutos antes de apagar el fuego.

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Almuerzo: Chaufa

Usarás media cebolla, un huevo y el arroz que te quedó del día anterior.

Preparación:

En una sartén, pon a sofreír la media cebolla picada. Cuando esté dorada, añade el arroz y remueve constantemente. Finalmente agrega el huevo y un poco de sillao.

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Cena: Hamburguesa de lentejas con pan

¡Aquí no se desperdicia nada! Usa las lentejas que sobraron, medio tomate, un huevo y pan.

Preparación:

Licúa las lentejas y arma las hamburguesas, Colócalas en la sartén, a fuego bajo. Cuando estén listas, rellena tu pan con la hamburguesa y rodajas de tomate.

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Ceviche peruano: entérate como preparar este plato con 15 soles

Esta fuente de ceviche rinde para dos personas. Y, además, puedes decidir usar pescado merluza o bonito, según tus gustos.

Ingredientes:

  • Pescado merluza (recomienda guardar el pescado en un recipiente metálico y con agua, para que el producto este fresco): S/ 10-12 por kilo aproximadamente o pescado bonito: S/ 8-10 por kilo aproximadamente.
  • 8 limones verdes: S/ 3
  • Cebolla: S/ 1
  • Sal al gusto
  • Sazonador
  • Culantro
  • Ají: S/ 1
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Preparación:

En un recipiente, echa agua helada hasta que cubra totalmente al pescado. Luego de eso, agrega sal al gusto. Deja remojar por un momento para que la carne del pescado quede dura y no se deshaga.

Posteriormente, en otro recipiente mezcla la sal, sazonador y la cebolla previamente cortada. Corta un ají y medio, y agrégalo a la mezcla, junto con el culantro.

Corta el pescado y échale el sazonador y la sal. Mézclalo bien. Posteriormente, añade el ají y el jugo de los limones verdes, junto a la cebolla y el culantro. Puedes servirlo acompañado con camote, canchita serrana y chifles.

Sopa de pescado económica

El chef Bruno Oteiza nos brinda esta sustanciosa y nutritiva receta, que rinde de cuatro a seis porciones.

Ingredientes:

  • 1 kg de cabezas y espinas de pescado blanco
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • 1-2 ramas de apio
  • 1 trozo de pan del día anterior
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil
  • vinagreta

Para la salsa:

  • 4 tomates
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de azúcar
  • un chorro de salsa de soja
  • un chorro de salsa inglesa
  • aceite de oliva
  • sal
  • jengibre en polvo
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Preparación:

Para preparar el caldo, pon en una olla la cabeza y las espinas del pescado y unas ramas de perejil. Cocínalo durante 30 minutos aproximadamente. Luego cuélalo y desmenuza el pescado.

Para hacer la salsa de tomate, trocea la cebolla y colócala en una olla con aceite de oliva. Añade los ajos pelados y los tomates troceados. Luego de que se cocine por 30 minutos, añade sal, una pizca de azúcar, un chorro de salsa inglesa, salsa de soja y una pizca de jengibre en polvo. Tritura la salsa y resérvala.

Pon las ramas de apio en la picadora, junto a las cebollas, el pimiento verde y las zanahorias. Agrega un buen chorro de aceite de oliva. Añade las verduras a la olla, sazona y deja que se cocinen.

Posteriormente, junta todo con la salsa de tomate y añade poco a poco el caldo de pescado colado. También coloca el pan previamente tostado y partido en trozos.

Finalmente, agrega el pescado desmenuzado y cocina toda la mezcla durante 20 minutos. Rompe un poco el pan con ayuda de una batidora de varillas. Cocina 10 minutos más y sirve con perejil picado y un chorro de vinagreta.

¿Cuándo se celebra el Día del Pollo a la brasa?

A partir de 2010, mediante la RM 0441.2010-AG se oficializó la celebración del Día del Pollo a la brasa. El platillo, que en 2004 fue declarado patrimonio cultural de la nación, es festejado el tercer domingo de julio de cada año.

El pollo a la brasa tiene origen peruano. Foto: Andina

Mostrito: ¿cuál es el origen de este popular platillo y cómo es su sabor original?

El mostrito consiste en la combinación del pollo a la brasa y arroz chaufa. Esta particular fusión de sabores lo ha convertido en uno de los platillos favoritos de los peruanos, por lo que es infaltable que esté en los restaurantes. Si también eres fanático de esta maravilla culinaria, seguramente te haz preguntando cuál es su origen.

Según el conocido youtuber de Dilo Nomás, el restaurante Pollos a la Brasa Okey, ubicado en la avenida 28 de Julio, en el distrito de La Victoria, sería donde se inició la venta del mostrito, ya que tiene varios años en Lima, entre 68 y 70 años.

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¿Cómo se originó el arroz chaufa?

Uno de los platos más pedidos en los chifas es el arroz chaufa. Este consiste en una mezcla de huevo, pollo, cebolla china, entre otros ingredientes. De igual manera, con el paso de los años este plato ha sido afectado por las modificaciones de diferentes chefs. Conoce estos datos en el siguiente LINK.

Foto: Perú Travel

Origen del pollo a la brasa, el plato más popular de Perú

El público peruano consume el pollo a la brasa diariamente y es uno de los más populares entre los turistas que vienen de visita a Perú. No obstante, quién y cuándo inventaron este plato, AQUÍ puedes conocer más sobre su origen y receta.

El pollo a la brasa es uno de los platillos más consumidos por los peruanos. Foto: Actividad avipecuaria

¿Cuál fue la primera pollería en Perú?

Este plato fue realizado por primera vez de las manos del suizo Roger Schuler y su cocinera. Él abrió La Granza Azul, siendo este la pollería que inició con esta tradición que posteriormente se replicó. AQUÍ puedes conocer más sobre este lugar único.

¿Qué significa huarique, la jerga peruana empleada para los sitios donde se come rico y barato?

Un menú económico siempre es buscado por los clientes, mas áun si sus platos sobresalen por su sabor. ¿Dónde se pueden encontrar? Existe un lugar que encaja perfectamente con las características mencionadas anteriormente y que no incluye restaurantes de cinco estrellas o establecimientos con precios exorbitantes. Se trata de los huariques, un término antiguo documentado desde el siglo XIX, según la Academia Peruana de la Lengua. Entérate mas en la nota completa.

Pescados más utilizados para preparar ceviche en los restaurantes

En cuanto a los negocios de comida, el pez más usado en restaurantes es el lenguado, considerado el de sabor más agradable, y es la primera opción para la gran mayoría de chefs.

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Otras opciones a la que recurren los cocineros son el mero, la cojinova , la lisa, la lubina, la viuda, la cabrilla, la chita, la tilapia, el perico y el carajito, siendo los tres últimos los más económicos.

Si bien es cierto, los pescados blancos poseen menor concentración de omega-3, pero su textura y el aspecto estético que le dan al plato son los motivos que los convierten en los de mayor demanda en los establecimientos que expenden este potaje.

Pescados recomendados para hacer ceviche

En la reconocida docuserie “Street food Latinoamérica”, se recogen los secretos de algunos destacados chefs respecto al plato bandera. El cocinero John Evans de Barra Lima recomienda la lisa del norte. “Es un pescado muy noble, de un sabor e increíble textura. Además, a un precio muy accesible”.

En esa misma línea, otra voz autorizada es la del chef Cucho La Rosa. “Se puede utilizar todo tipo de pescado, ya sean de río, pescados blancos o azules, lo importante es la frescura”.

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Sopa de jamón con fideos

¿Buscando algo diferente? El chef Karlos Arguiñano nos trae esta novedosa preparación que rinde para cuatro porciones.

Ingredientes:

  • 80 g de fideos
  • 2 cebollas
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla china
  • 1 papa
  • 1 diente de ajo picado
  • 200 g de jamón
  • 1 huevo
  • 2-3 cucharadas de pan rallado
  • harina
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil

Preparación:

Pela y pica en trozos grandes las cebollas, la cebolla china y dos zanahorias. En una olla cocina la papa por 15 minutos. Luego, aplasta un poco la papa para que se deshaga un poco. Cuela el caldo y guárdalo.

Pica el jamón muy fino y mézclalo con el huevo, el ajo picado, el pan rallado y perejil picado. Forma bolas, pásalas por harina y fríelas en una sartén con aceite. No olvides quitar el exceso de aceite posteriormente.

Hierve el caldo, agrega los fideos, las bolas de jamón y las otras dos zanahorias ralladas. Cocina todo por cuatro minutos y pon a punto de sal (retira la espuma). Finalmente, sirve la sopa de jamón con fideos y decora con una hoja de perejil si lo deseas.

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¿Qué es el juane?

Por diferencia, es el plato mas representativo de la selva peruana. Tiene la forma de un tamal muy grande envuelto en hojas de bijao. Por dentro tiene una cobertura de arroz, el cual está acompañado de chifles y lleva por dentro pollo o gallina y huevo. Cada región tiene diferentes formas de servirlo; por ejemplo, en Iquitos lleva aceituna, mientras que en Moyobamba no.

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Tacacho con cecina

Es el segundo manjar mas emblemático de la región. Consta de plátano verde (frito o asado), el cual es machacado y mezclado con manteca de cerdo. Se acompaña de cecina (carne de cerdo seca y ahumada) y chorizo (embutido a base de intestinos delgados del cerdo relleno con carne molida del mismo animal bien condimentada).

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Chaufa amazónico

Este plato es algo reciente debido a que deriva de una fusión con el clásico chaufa. Se prepara de la forma tradicional, pero reemplazando el pollo con cecina o chorizo. También va decorado con plátano frito y ají dulce, que aportan un toque de dulzor y frescura.

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Las 5 mejores recetas de sopas para el frío

Entramos a la etapa mas fría del año, por ello es importante conocer algunas recetas de sopas que te mantendrán caliente y abrigado. Lee la nota completa aquí.

  • Sopa de pescado económica: El chef Bruno Oteiza nos brinda esta sustanciosa y nutritiva receta, que rinde de cuatro a seis porciones.
  • Sopa de jamón con fideos: ¿Buscando algo diferente? El chef Karlos Arguiñano nos trae esta novedosa preparación que rinde para cuatro porciones.
  • Sopa de miso: La también conocida como sopa misoshiro es un plato tradicional de la cocina japonesa que se sirve tanto en el desayuno como en el almuerzo o la cena. Esta receta del chef Bruno Oteiza rinde para dos porciones.
  • Sopa de pollo con huevos de codorniz: Esta receta de Karlos Arguiñano pone como eje en esta receta los huevos de codorniz y el pan tostado. Conoce la preparación que rinde para cuatro porciones.
  • Sopa a la minuta: Una sopa tradicional de la cual puedes sacar hasta 4 porcione.

Foto: PEXELS / difusión

El Chicharrón Peruano

Uno de los desayunos favoritos por los peruanos es el pan con chicharrón, el cual también tiene un día de celebración. Uno de sus acompañantes suele ser un café u otra bebida. AQUÍ puedes conocer más sobre este plato.

El Chicharrón Peruano es un plato icónico del país. Foto: Chicharronería Lurín

¿Cómo preparar algunos piqueos para ver partidos?

Cada vez que hay un partido de fútbol, los aficionados se preparan piqueos para pasar las horas con sus amigos y familiares. Entre estos están los conocidos como tequeños peruanos o chifles.

Acompaña el partido con unos suculentos tequeños en salsa de guacamole. Foto: Jamea Perú

Platos tradicionales de Qatar

El próximo Mundial de Fútbol se dará en Qatar, el cual tiene alimentos exóticos para el paladar de los peruanos. Entre ellos, hay dulces y guisos elaborados con carde de cordero y otros derivados. AQUÍ puedes conocerlos.

La comida típica de Qatar es otra de las razones por las cuales los comensales exigentes van a visitar este país. Foto: El viajero feliz

¡Con menos de 10 soles! Conoce AQUÍ cómo preparar un delicioso pionono “Mi bebito fiu fiu”

Pionono: ¿cómo preparar este suculento postre?

Antes de brindarte el listado de insumos que necesitarás, debes saber algunos datos importantes para iniciar con la preparación.

  • Rinde para 10 porciones
  • Tiempo de preparación: 1 hora aproximadamente
  • Información nutricional: 204 kilocalorías por ración.

Ahora sí, manos a la obra

En esta oportunidad, hemos dividido los ingredientes en dos grupos: los que debes adquirir y los que ya tienes en casa. En tanto, estos son los productos que tendrás que comprar en la bodega o supermercado más cercano.

  • Cinco huevos - S/ 3
  • Una bolsa (200 g) de manjar - S/ 4,50
  • Una taza de azúcar blanca - S/ 1,10 (1/4 aproximadamente)
  • Una taza de harina sin preparar S/ 1 (1/4 aproximadamente).

Te recordamos que estos precios son referenciales y variarán de acuerdo al lugar donde te encuentres.

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Preparación

  • Precalienta el horno a 180 °C durante 15 o 20 minutos.
  • Bate las claras con media taza de azúcar hasta que la misma se vea consistente. En otro recipiente, mezcla las yemas con la media taza de azúcar restante y luego debes unirlo con el batido anterior.
  • Incorporar la harina, el polvo de hornear y la esencia de vainilla. Sigue mezclando.
  • Coloca la masa sobre una bandeja metálica con papel manteca engrasado y llévalo al horno por 15 minutos.
  • Al retirarlo, procura hacerlo sobre otro papel manteca, cubierto previamente de azúcar en polvo.
  • Unta el manjar encima del bizcocho. Una vez terminado, enróllalo suavemente.
  • ¡A comer!

Opcional: puedes espolvorear azúcar en polvo encima del pionono.

“Mi bebito fiu fiu”: ¿cómo hacer el popular caramelo de chocolate de la canción de Tito Silva?

Sigue esta receta de La Gastronauta y ‘empápate’ con el delicioso sabor de este postre ahora en tendencia. ¡A cocinar!

Ingredientes:

  • 1 taza de azúcar blanca
  • 3/4 de taza de jarabe de maíz
  • 100 gr de chispas de chocolate
  • 1,5 tazas de crema de leche.

Preparación:

En una olla a fuego medio, mezcla el azúcar con el jarabe de maíz y las chispas de chocolate. Mueve bien hasta que se derrita por completo.

Cuando esté listo, agrega la crema de leche y sigue moviendo por 20 minutos más o hasta que un termómetro de cocina te indique que la mezcla llegó a 120 °C.

Después de esto, apaga el fuego y, en un molde con papel manteca y aceite en spray, vierte la mezcla y deja enfriar por aproximadamente 30 minutos.

Con un cuchillo ligeramente caliente y engrasado, primero corta en tiras y, posteriormente, cuadrados o rectángulos para darle la forma a nuestros caramelos. Envuelve en papel manteca y todo listo.

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Actualizado por Prince Palma