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¿Cómo preparar tallarines rojos? Aprende esta fácil receta paso a paso

Los tallarines rojos con pollo y papa a la huancaína son una de las mejores opciones para empezar la semana con fuerza. Revisa los ingredientes y preparación.

Los tallarines rojos son producto de la fusión entre la comida italiana y la peruana. Foto: Buenazo!
Los tallarines rojos son producto de la fusión entre la comida italiana y la peruana. Foto: Buenazo!
La República

Los tallarines rojos con pollo son una opción perfecta para compartir en familia al inicio o fin de semana, o bien en una reunión especial. Son toda una institución de la gastronomía peruana por su delicioso sabor,que combina muy bien con otro emblema como la papa a la huancaína, Además, son muy fáciles de preparar. Revisa aquí la preparación de esta rica receta paso a paso.

Este popular plato casero deriva de las recetas de spaghetti que trajeron los inmigrantes italianos en el siglo XIX, y se enriqueció con diversos ingredientes y técnicas nacionales. La receta que te presentamos a continuación le agrega además algo de vino para un toque muy particular e irresistible.

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Ingredientes de los tallarines rojos

  • 4 presas de pollo
  • 6 tomates
  • ½ kg de tallarines
  • 1 cebolla mediana
  • 4 dientes de ajo
  • Una zanahoria rallada
  • 2 cucharadas de hongos secos ya remojados
  • ¼ de taza de vino
  • 1 taza de agua caliente
  • 3 cucharaditas de orégano entero
  • 2 cucharaditas de orégano en polvo
  • 2 hojas de laurel
  • Sal y pimienta.

Ingredientes de la papa a la huancaína

  • 1 papa amarilla sancochada
  • 10 ajíes amarillos
  • 350 g de queso serrano
  • ¾ de taza de leche fresca
  • 5 galletas de soda
  • ½ cebolla picada en cuadraditos
  • 6 dientes de ajo.
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Preparación de los tallarines rojos

  • Pica los dientes de ajo y ralla la zanahoria.
  • Coloca las presas de pollo en un recipiente y échales 2 cucharaditas de orégano en polvo, además de sal y pimienta al gusto. Mezcla bien y deja macerar unos minutos.
  • En una olla, sella las presas de pollo. Reserva.
  • En la misma olla, dora el ajo picado y la cebolla picada en cuadraditos.
  • Mientras sofríes, agrega 2 cucharaditas de orégano, 2 cucharadas de hongos, las hojas de laurel y salpimenta. Mueve todo muy bien.
  • Quita las cáscaras y las pepas de los tomates y licúalos.
  • Incorpora la zanahoria rallada al aderezo y mezcla bien.
  • Luego, añade las presas de pollo, el tomate licuado, el agua y el vino. Mezcla.
  • Tapa la olla y deja cocinar por 10 minutos.
  • Prepara los tallarines según las instrucciones del empaque. Luego, agrégalos a la salsa.
  • Sirve acompañado de papa a la huancaína.
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Preparación de la papa a la huancaína

  • Retira las pepas de los ajíes y córtalos en tiras.
  • En una sartén, sofríe los ajíes con la cebolla troceada y los dientes de ajo. Tapa y deja reposar unos minutos.
  • Vierte el sofrito en una licuadora junto a la leche, el queso y las galletas partidas. Licúa y cuela.
  • Troza la papa en rodajas, coloca las rodajas junto al tallarín y vierte la salsa encima.
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Tips para los tallarines rojos

  • En lugar de licuar los tomates, puedes picarlos en cuadraditos y cocinarlos hasta que se deshagan ligeramente.
  • Para bajar la acidez de los tomates, puedes agregar un poco de azúcar.
  • Si la salsa se empieza a secar tras añadir las presas de pollo, puedes agregar un poco de agua, o caldo de pollo para darle un toque especial.
  • En lugar de añadir los tallarines a la salsa, puedes servirlos directamente sobre el plato y verter la salsa encima.

¿Cuál es el origen de los tallarines rojos?

El origen de los tallarines rojos peruanos está en el spaghetti a la bolognesa, plato traído por los italianos que inmigraron al Perú en el siglo XIX, muchos de ellos interesados en el negocio del guano que estaba en su auge. El plato se enriqueció con diversos insumos y técnicas peruanas hasta adquirir su versión actual.

¿Cuál es la comida de siete colores?

Además de servirse con pollo o con carne, los tallarines rojos son uno de los siete componentes del famoso y popular plato de ‘siete colores’, junto con la papa a la huancaína, el ceviche, el cau cau, la chanfainita, el arroz con pollo y la ocopa.

Los tallarines rojos son uno de los componentes del 'siete colores'. Foto: Mariella Patriau / Twitter

¿Cuánto tiempo se ponen a cocer los fideos?

El tiempo de cocción de los fideos dependerá mucho del tipo y marca de este producto, pero por lo general suele estar entre los 8 y los 12 minutos. En Italia, suelen cocerse 7 minutos para que adquieran una consistencia ‘al dente’. En cambio, mientras más tiempo pase, se pondrán más blandos.

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