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Gastronomía

¿Cómo preparar bastones navideños de caramelo en casa? Receta paso a paso

Si quieres darle un toque único a tu Navidad, AQUÍ te mostramos los ingredientes y la receta más simple para preparar deliciosos bastones navideños dulces.

Los bastones navideños acaramelados se crearon en el siglo XVIII en Alemania. Foto: etsy.com
Los bastones navideños acaramelados se crearon en el siglo XVIII en Alemania. Foto: etsy.com

Los bastones navideños de caramelo son un emblema de la época de Navidad, junto con otras delicias características de la época como el ponche navideño y el pavo. Si nunca los has probado y tienes muchas ganas de prepararlos, en esta nota te enseñamos paso a paso la receta para hacerlos en casa de forma sencilla y recibir con estos manjares el 25 de diciembre en familia.

El ingrediente principal de la receta es el caramelo. Así, podrás prepararlo en casa con los más pequeños y entregarlo como regalo o como un aperitivo en la cena de Navidad. A continuación te contamos todos los detalles de cómo preparar bastones de caramelos.

¿Cómo hacer bastones de Navidad de caramelo?

Recuerda que este dulce se pueden personalizar y puedes utilizarlo como decoración o para degustar de su exquisito sabor. Además, no requiere de mucho esfuerzo y dedicación, pues el tiempo promedio de elaboración es de 40 minutos.

¿Cómo preparar bastones navideños acaramelados?

El caramelo es el ingrediente principal para preparar bastones navideños acaramelados en casa. Foto: solopostres.com

Ingredientes

  • 200 gramos de azúcar.
  • Azúcar glass.
  • 250 mililitros de jarabe de maíz.
  • 250 mililitros de agua.
  • ½ cucharada de aceite de menta.
  • 4 cucharadas de extracto de vainilla.
  • Colorante rojo.

Preparación

  • Caliente el azúcar y el jarabe de maíz con el agua. Remueve hasta que todos estos insumos estén bien integrados.
  • Agrega el extracto de vainilla. También puedes añadir un poco de menta. Esto dependerá de tu gusto personal.
  • Divide la mezcla en dos partes iguales.
  • Añade el colorante a una de las partes y mezcla hasta que se integre.
  • Luego, deja enfriar ambas partes. Tras esto, debes prepararte para iniciar a moldear.
  • En caso tenga un molde especial para preparar los bastones de caramelo, solo necesitarás verter ambas mezclas, dejar secar y, finalmente, desmoldar.
  • En cambio, si cuenta con un molde en casa, espolvorea ambas masas con un poco de azúcar glass. Añade este ingrediente también a la superficie donde trabajarás la forma del bastón de caramelo.
  • Coge un poco de mezcla roja y un poco de blanca con tus manos. Luego, comienza a formar dos tiras y enrolla una con otra hasta formar el bastón.
  • Realiza el mismo proceso con el resto de la mezcla y ordena los bastones en una bandeja o charola.
  • Aguarda hasta que estén secos. Finalmente, desmolda con cuidado.

¿Cuál es el origen de los bastones navideños acaramelados?

Si bien hay varios mitos sobre el origen del bastón navideño acaramelado, la más aceptada se sitúa en la catedral de la ciudad de Colonia, en Alemania. De acuerdo con la historia, en el siglo XVII un maestro de coro solicitó a un pastelero preparar caramelos a los niños de la ciudad para evitar que armen demasiado alboroto en Navidad. Así, para justificar el pedido y su consumo durante los oficios, exigió que tuvieran forma de bastón a fin de recordar a los pastores, que fueron a recibir al niño Jesús.

De esta forma, se buscó relacionar este dulce con la labor de Cristo (de ser pastor entre los hombres). Esta costumbre, originada en Europa, llegó a Estados Unidos a través de los migrantes y fue recién a inicios del siglo XX que este manjar se asoció a la celebración de Navidad.

¿Qué significado tienen los bastones navideños?

De acuerdo con la tradición, el color rojo del bastón navideño simboliza la sangre que Cristo derramó por los pecados del mundo; el blanco, su pureza; las tres líneas rojas finas, los latigazos que recibió en su Pasión; la dureza del dulce recuerda que Jesús es la roca eterna; la forma de cayado representa al Buen Pastor; y el sabor de menta es similar al hisopo, planta empleada para los sacrificios en el Antiguo Testamento, como recuerdo del sacrificio del hijo de Dios.

Los bastones de Navidad están llenos de un significado religioso, según la tradición. Foto: Simply Recipes

Los bastones de Navidad están llenos de un significado religioso, según la tradición. Foto: Simply Recipes

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