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Gastronomía

Vinos dulces: ¿qué son y qué tipo de proceso de elaboración tienen?

Conoce los vinos dulces más populares que existen. Además, descubre cómo es la preparación de cada uno de ellos.

Conoce la variedad de vinos dulces que existen para que acompañes tu comida. Foto: difusión
Conoce la variedad de vinos dulces que existen para que acompañes tu comida. Foto: difusión

Los vinos dulces son un tipo de bebidas alcohólicas que puedes encontrarse en bodegas o en los centros comerciales.

Por lo general, estos tragos suelen ser utilizados en ocasiones especiales, aunque hay personas que tienen la costumbre de tomar una copa diaria.

A continuación, explicaremos todo sobre los vinos dulces, su definición, cómo están clasificados, la elaboración, entre otras cosas.

¿Qué son los vinos dulces?

Los vinos dulces son aquellas bebidas que cuentan con una concentración de azúcar residual superior a 45 gramos por litro de vino.

¿Cómo se clasifican los vinos dulces?

  • Vinos blancos
  • Vinos tintos y rosados
  • Vinos espumosos
  • Vinos dulces y especiales

¿Cómo se elaboran los vinos dulces?

  • Fermentación alcohólica parcial de un vino y el añadido de mosto (zumo de uva) que es rico en azúcares naturales. Esta elaboración es empleada por las bodegas, ya que es sencillo y barato.
  • Uso de uvas maduras. Durante la fermentación, los azúcares se convierten en alcohol.
  • Técnica del apagado. Una forma de elaborar vinos dulces que es típico de regiones francesas. En este trabajo se paraliza el proceso de fermentación añadiendo alcohol neutro.

¿Cómo se sabe si un vino es dulce?

Para identificar si un vino es dulce, eso se puede ver en la etiqueta que lleva la botella. También se puede observar en el detalle del contenido de la bebida si es que contiene 45 gramos de azúcar por litro.

¿Qué tipo de vino es dulce?

  • Pale Cream, Pilicrim y Cream
  • Vinos Mistela
  • Espumosos dulces
  • Vinos dulces de Monastrell
  • Oportos, madeiras y algunos jereces dulces

¿Cuál es el vino más suave y dulce?

Los vinos más suaves y dulces que existen son los Oporto, hechos con uvas Lambrusco; y los Jerez, elaborados con la uva Moscatel. En México, la bebida conocida como Generoso Ferriño es un vino dulce muy popular y tiene 15% de alcohol.

¿Cómo saber si un vino es seco, semiseco o dulce?

Para que las personas puedan saber si un vino es seco, semiseco o dulce, deben verificar el etiquetado y ver la cantidad de azúcar que contiene la bebida.

Cuanto más azúcar contenga, será un vino dulce; y mientras vaya disminuyendo la cantidad de azúcares o el contenido de dulzor sea nulo, será un semiseco o seco.

¿Cuál es más dulce: el vino tinto o el blanco?

Los vinos tintos por lo general tienen sabores aterciopelados y más suaves; mientras que los vinos blancos contienen más acidez y sabores frutales.

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