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Gastronomía peruana: los cinco mejores platos de la selva peruana

La República

Entre los mejores platos de la selva está el tacacho con cecina y el juane. Foto: GLR/CARLOS CONTRERAS
Entre los mejores platos de la selva está el tacacho con cecina y el juane. Foto: GLR/CARLOS CONTRERAS

Si eres una de las personas que adora la comida de la selva, descubre los cinco mejores platillos con las recetas y la preparación para que puedas disfrutarlos con tu familia.

Perú es uno de los países del mundo que cuenta con una gran variedad de comidas. Muchos personas visitan los diferentes rincones de las regiones y se deleitan con el sabor de la gastronomía peruana. Entre los más deliciosos potajes se encuentran los platos de la selva.

La gastronomía selvática forma parte del amplio sector culinario del territorio peruano, por lo que muchas personas disfrutan de las distintas recetas y platillos que son originarios de la selva peruana.

A continuación, te presentaremos los cinco mejores platos de la selva peruana para que puedas prepararlos en casa y disfrutarlos en compañía de tu familia.

Tacacho con cecina

Tacacho con cecina es uno de los principales platos de la selva. Foto: captura/mott.social

Ingredientes

  • 65 g de cecina
  • 20 ml de manteca
  • Ocho g de chicharrón
  • Dos plátanos
  • Sal al gusto
  • Aceite

Preparación

  • Freír los plátanos.
  • Chancar los platos sobre una base dura o en un tacachero hasta que estén desechos.
  • Combinar con la sal, el chicharrón y la manteca. Continuar chancando.
  • Freír la cecina con bastante aceite para que esté en su punto perfecto. Luego servir en plato.

Juane de pollo

Los juanes son una de las comidas tradicionales de la selva. Su presentación es una de sus cualidades principales. Foto: captura/mott.social

Ingredientes

  • Una pieza de pierna de pollo (esta es la presa más común para este platillo por la punta de la pata)
  • Dos aceitunas
  • Grasa o manteca de cerdo
  • Ají
  • Pimienta, comino, achiote, sal y orégano.
  • Un huevo duro
  • Un cebolla
  • Hoja de bijao para envolverlo y mantenerlo a temperatura.

Preparación

  • Hervir la pierna de pollo. Cuando esté cociéndose, retirarla y hacerla reposar por cinco minutos.
  • Mezclar el caldo con la manteca para cocinar el arroz con sal al gusto.
  • Preparar aderezo de cebolla, achiote, manteca y las hojas de laurel para freír el pollo.
  • Sacar la presa de pollo y la mezclamos con el arroz y huevos batidos.
  • Pasar por fuego las hojas de bijao y poner encima el arroz, la pierna de pollo, aceita y el huevo duro, y darle forma redonda.
  • Envolvemos con las hojas de bijao y amarramos para que tenga consistencia.

Chaufa amazónico

El chaufa amazónico viene acompañado con cecina y chorizo. Foto: captura/mott.social

Ingredientes

  • 340 g de arroz
  • 60 g de rodajas pequeñas de chorizo y cecina.
  • 10 ml de sillao
  • 10 ml de salsa de ostión
  • Un huevo
  • ½ maduro frito (para colocarlo como acompañamiento)
  • 20 g de cebolla china
  • 5 ml de Kion esencia
  • 5 ml ajonjolí
  • 15 ml de aceite
  • Sal al gusto

Preparación

  • Freír un poco de arroz en un wok.
  • Echamos el huevo y hacemos que se mezcle con el arroz.
  • Poner la cecina y chorizo. Agregar el sillao.
  • Mezclar por dos minutos y servir con los maduros fritos y ají charapita al gusto.

Palometa frita con tacacho

La palometa es un pescado propio de la selva peruana. Foto: captura/mott.social

Ingredientes

  • Una palometa
  • Sal al gusto al freírla
  • 65 g de cecina
  • 20 ml de manteca
  • 8 g de chicharrón
  • Dos plátanos
  • 10 ml de aceite

Preparación

  • Chancar el plátano en una base dura o tacachero hasta deshacer.
  • Combinar con la sal, el chicharrón, la manteca y continuar chancando.
  • Freír la palomera con poco aceite y sal al gusto.
  • Si deseas, puedes acompañar con ají de cocona.

Inchicapi de gallina

La inchicapi es un plato de origen de la selva. Está hecha con maní, harina y gallina. Foto: difusión

Ingredientes

  • Una presa de gallina
  • ½ litro de agua
  • 200 g de maní frito o tostado
  • 100 g de harina
  • Una sacha culanto
  • Un huevo
  • Dos cortes de yuca
  • Una cucharita de ajo
  • Ají dulce (20 g)

Preparación

  • Colocar en una olla agua y la presa de gallina.
  • Hervir la gallina y retirarla de la olla cuando esté sancochada.
  • Licuar el maní con el ají y el sacha culantro.
  • Mezclar el caldo caliente con el ajo y la harina disuelta.
  • Dejar cocinar por 15 minutos para que esté lista.