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Recetas para Navidad: platos fáciles de preparar para la cena de Nochebuena

¿Aún no has decidido qué preparar la noche del 24? Aquí te dejamos algunas recetas para Navidad muy sencillas y que deleitarán a tu familia.

Existen muchas opciones sencillas y deliciosas para la cena de Nochebuena. Foto: difusión
Existen muchas opciones sencillas y deliciosas para la cena de Nochebuena. Foto: difusión
La República

Existen muchas recetas para Navidad que son ideales para compartir en familia y degustar algunos de los sabores más exquisitos en esta cena especial. Pero el limitante suele ser el alto grado de dificultad en la preparación que exigen algunos platillos.

Si lo que deseas es comer delicioso con los tuyos sin que eso implique un esfuerzo muy grande en la cocina, aquí te sugerimos una lista de platos muy sencillos de preparar para tu cena de Nochebuena: algunos son auténticos clásicos de la Navidad, mientras que otros te sorprenderán gratamente.

Ensalada Waldorf

Para 4 personas

Ingredientes:

  • 10 hojas de lechuga
  • 5 manzanas rojas cortadas en cubos
  • 200 gramos de apio cortado en medias lunas
  • 300 mililitros de yogur natural
  • 20 gramos de mayonesa
  • 150 gramos de pasas
  • 100 gramos de nuez troceada
  • 15 gramos de sal
  • 2 pizcas de pimienta molida

Preparación:

  • En una ensaladera, mezclar las hojas de lechuga con las pasas y los trozos de manzana, nuez y apio.
  • Aparte, mezclar el yogurt con la mayonesa y sazonar con sal y pimienta para el aliño de la ensalada.
  • Juntar y mezclar el aderezo con las frutas y verduras. Servir.

Ensalada Waldorf. Foto: Pizca de Sabor

Pollo a la mantequilla

Para 8 personas

Ingredientes:

  • 1 Pollo entero
  • 1 barra grande de mantequilla
  • 1 cucharada de ajo finamente picado
  • 2 cucharadas de perejil finamente picado
  • Ralladura de 1 naranja
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Precalentar el horno a 160 °C.
  • En un bol, mezclar la mantequilla con el ajo, el perejil y la ralladura de naranja, y sazonar con sal y pimienta.
  • Untar la mitad de la mezcla debajo de la piel del pollo y la otra mitad sobre todo el pollo.
  • Aderezar el pollo con sal y pimienta y llevar al horno por 1 hora y media.

Pollo a la mantequilla. Foto: Cocina Vital

Medallones de pollo a la crema

Para 4 personas

Ingredientes:

  • 4 pechugas de pollo partidas a la mitad
  • 2 pimientos rojos picados
  • 2 pimientos amarillos picados
  • 2 latas de leche evaporada
  • 380 gramos de queso crema
  • 1/2 taza de agua
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Sazonar las pechugas de pollo con sal y pimienta.
  • Dorar las pechugas en una sartén previamente calentada con algo de aceite.
  • Cuando el pollo esté dorado, añadir el agua en la sartén, tapar y dejar cocinar hasta que la carne esté blanda.
  • Echar un chorro de aceite en una cacerola y sofreír los pimientos en ella.
  • Tomar la mitad de los pimientos y licuarla con la leche y el queso crema.
  • La mezcla se junta con el resto de los pimientos en la cacerola. Sazonar y dejar hervir a fuego bajo por 2 minutos.
  • Cortar las pechugas en medallones y servir bañadas con la crema de pimientos.

Medallones de pollo a la crema. Foto: Cocina Fácil

Arroz navideño

Para 6 personas

Ingredientes:

  • 200 gramos de tocino cortado en cuadrados medianos
  • 1 cebolla blanca picada
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 3 tazas de arroz previamente lavado y escurrido
  • 3 ¼ tazas de agua
  • 1 pimiento rojo picado
  • ½ taza de almendras picadas
  • ½ taza de albaricoques picados
  • ½ taza de espinacas
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • ½ cucharadita de palillo
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Calentar una olla o sartén, colocar el tocino y freír hasta que esté dorado.
  • Poner el tocino sobre papel absorbente y reservar la grasa de la fritura.
  • Verter la grasa del tocino en una olla, luego añadir la cebolla y un poco de sal.
  • Sofreír hasta que la cebolla se ponga transparente. Agregar el ajo y seguir sofriendo por unos minutos.
  • Añadir el arroz, sal, pimienta, palillo y canela. Incorporar el agua y el pimiento picado y tapar la olla.
  • Bajar el fuego al mínimo y cocinar unos 20 minutos o hasta que el arroz esté cocido.
  • Luego, retirar la tapa y añadir las espinacas, las almendras y los albaricoques. Dejar reposar por 10 minutos.
  • Finalmente, usar un trinche o tenedor para granear el arroz con cuidado.

Arroz navideño. Foto: Record

Puré de camote

Para 6 personas

Ingredientes:

  • 1 kilo de camote amarillo, pelado y cortado en trozos
  • 200 gramos de azúcar blanca
  • 1/2 taza de jugo de naranja
  • 1 1/2 tazas de agua
  • Pecanas picadas
  • 2 ramas de canela
  • 5 a 7 clavos de olor

Preparación:

  • Hervir el agua con la canela y el clavo de olor. Sacar dichos ingredientes cuando el agua esté en ebullición.
  • Agregar el camote, el azúcar y el jugo de naranja. Mezclar bien y cocinar a fuego bajo entre 20 y 30 minutos, siempre revisando que no se queme.
  • Prensar el camote una vez esté cocido. Una opción para deshacerse de los grumos es pasarlo por un colador.
  • Poner el puré de nuevo en la olla y soltarlo con algo de agua.
  • Corregir la sazón y servir con pecanas.

Puré de camote. Foto: Kiwilimón

Puré de manzana

Para 6 personas

Ingredientes:

  • 1 kilo de manzanas Israel, peladas y cortadas en trozos
  • ½ taza de azúcar blanca
  • Cáscara de ½ naranja
  • Jugo de ½ limón
  • ½ litro de agua
  • 5 a 7 clavos de olor
  • 2 ramas de canela

Preparación:

  • Hervir el 1/2 litro de agua con la cáscara de naranja, las ramas de canela y los clavos de olor. Retirar dichos ingredientes cuando el agua esté en ebullición.
  • Añadir las manzanas, el jugo de limón y el azúcar. Mezclar y cocinar a fuego bajo entre 20 a 30 minutos, o hasta que las manzanas se pongan blandas.
  • Luego, retirar las manzanas, aplastarlas y tamizarlas con un colador para que no haya grumos.
  • Poner el puré de nuevo en la olla y soltarlo con algo de agua.
  • Corregir la sazón y servir.
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Ensalada blanca

Para 2 personas

Ingredientes:

  • 250 gramos de jamón inglés
  • 1/2 taza de mayonesa
  • 2 papas blancas sancochadas
  • 1/2 taza de alverjas
  • 2 zanahorias picadas en cubitos
  • 4 unidades de piña en conserva
  • 3 unidades de durazno en conserva
  • 1 litro de agua
  • Perejil picado
  • Sal al gusto

Preparación:

  • Hervir un litro de agua en una olla.
  • Cuando el agua empiece a hervir, agregar una cucharadita de sal, luego las zanahorias en cubitos y dejar hervir por 3 minutos.
  • Agregar las alverjas y dejar hervir por otros 6 minutos.
  • Colar las verduras y reservar en agua fría. Aparte, sancochar las papas, pelarlas y trozarlas en cubos.
  • Cortar en cubos el jamón inglés, la piña y el durazno.
  • Colocar en un recipiente el jamón, la papa, las frutas y las verduras. Verter encima la mayonesa y el perejil picado. Remover y servir.

Ensalada blanca. Foto: Record

Papas rostizadas

Ingredientes:

  • 1,5 kg. de papas coctail
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de jugo de asado de pavo
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Poner en una bandeja las papas y los dientes de ajo, y espolvorear con sal y pimienta.
  • Echar encima un chorro de aceite de oliva y unas gotas de vinagre.
  • Colocar algunos trozos de mantequilla en la bandeja y rociar el jugo del pavo.
  • Llevar la bandeja al horno a 170 °C por unos 20 minutos o a 180-190 °C por unos 5 minutos.
  • Retirar y servir.

Papas rostizadas. Foto: Cook for your life

Lomo en su salsa

Para 6 personas

Ingredientes:

  • 1 kg. de lomo de res
  • 1/2 taza de vino blanco seco
  • 1/4 de taza de cognac
  • 1/3 de taza de margarina o mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 taza de caldo de res
  • 1 cucharada de aceite
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Sazonar los lomos con sal y pimienta.
  • Untar una sartén con la mantequilla o margarina y el aceite. Dorar allí los lomos.
  • Agregar el cognac y flamear.
  • Unir la harina con el caldo y el vino. Cuando la salsa espese, agregar los lomos y dejarlos hasta que estén tiernos.

Lomo en su salsa. Foto: Valkicocina

Arroz árabe

Para 6 personas

Ingredientes:

  • 3 tazas de arroz previamente lavado y escurrido
  • 100 gramos de fideos cabello de ángel
  • 60 gramos de pasas morenas
  • 60 gramos de pasas rubias
  • 3 tazas de Coca-Cola
  • 100 gramos de pecanas picadas
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Sal al gusto

Preparación:

  • Partir los fideos en trozos de 3 a 4 cm de largo. Colocarlos en una sartén o una olla (sin aceite) a fuego bajo y mover por ratos hasta dorar y tostar. Reservar.
  • Verter el aceite en una olla a fuego bajo. Una vez esté caliente, añadir una cucharada de mantequilla y esperar a que se derrita.
  • Agregar el ajo y esperar a que dore ligeramente.
  • Incorporar el arroz, el cabello de ángel tostado, la Coca-Cola, las pasas y sal al gusto. Tapar la olla, reducir el fuego al mínimo y cocinar durante 20 minutos o hasta que el arroz esté cocido.
  • Luego, añadir la otra cucharada de mantequilla y las pecanas. Dejar que repose por 10 minutos.
  • Finalmente, usar un trinche o tenedor para granear el arroz con cuidado.
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