Perú integra proyecto para evaluar adaptación del café

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02 Feb 2017 | 1:52 h

Dicho proyecto tiene como objetivo colaborar en el desarrollo de una caficultura que pueda adaptarse al cambio climático.

Perú es uno de los países cafetaleros que participa en el proyecto piloto para evaluar la adaptación de más de 30 variedades de grano aromático.El proyecto es impulsado por el World Cofee Research (WCR) en alianza con la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional  (USAID), PROMECAFÉ entre otras entidades y tiene como objetivo colaborar en el desarrollo de una caficultura que pueda adaptarse al cambio climático.
 
El director del Programa contra la Roya del Café del WCR, Mark Q Smith, dio detalles sobre el proyecto.  “Estamos midiendo el comportamiento de las variedades en todas las regiones, viendo productividad, adaptabilidad, resistencia a la roya y a cambios climáticos, pues el objetivo es poder dar más opciones a los productores de café en cuanto a productividad, calidad de taza y sostenibilidad. Con ese fin estoy visitando las fincas de Chanchamayo y San Ignacio, que forman parte del ensayo”, precisó.
 
 
Smith recalcó que en el 2015 se dio inicio al Ensayo Multilocal de Variedades en 23 países productores de café, donde se han instalado prototipos con las mejores variedades escogidas de 14 países proveedores, reconocidas por su alta calidad y productividad.
WCR es una organización sin fines de lucro, creada por actores de la industria mundial del café, que implementa programas de investigación para conservar y mejorar la producción de café de calidad. 
 
Entre sus miembros figuran USAID, así como grandes exportadores y tostadores, tales como Starbucks, Illy, Green Mountain, entre otros. Desde hace 15 años promueven la investigación de nuevas variedades de café. Su presencia en Perú se debe a gestiones de la Junta Nacional del Café, a través de PROMECAFÉ, para lo cual el año 2014 suscribió un convenio de cooperación, en el marco de la feria de la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA por sus siglas en inglés).
 
Mark Q Smith también comentó que se quiere iniciar un ensayo socio-económico mundial en el que los cafetaleros cultiven dos variedades de café  mejoradas, de alta calidad y productividad, así como resistentes a la roya, junto a la variedad que normalmente utilicen. Perú también sería incluido en este programa,con hasta 20 ensayos, a ser implementados en los siguientes años.

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