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Economía

¿Cuáles son los alimentos que más bajaron de precio en noviembre en Lima Metropolitana?

La tasa de inflación acumulada entre enero y noviembre fue de 7,6%, según la información proporcionada por INEI.

La papa blanca fue uno de los productos que más redujo su valor monetario en el mes de noviembre. Foto: Andina
La papa blanca fue uno de los productos que más redujo su valor monetario en el mes de noviembre. Foto: Andina

El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) compartió las cifras referentes a la inflación en los últimos 12 meses del año, desde diciembre del 2021 a noviembre de 2022, el cual fue de un 8,45% en Lima Metropolitana.

Es importante recalcar que esta variación dista mucho del tope de 3% para el incremento anual de los precios que prevé el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP). Por este motivo, te presentamos la lista de los alimentos que más disminuyeron su valor monetario en el mes de noviembre.

¿Cuáles fueron los productos que bajaron de precio?

Sin embargo, no todo subió en el mes de noviembre, también hubo productos que redujeron sus precios, como, por ejemplo, el jurel. Este fue uno de los productos que más bajó de precio, en un -25,19%. Le siguen el mango (-22,24%), la lechuga (-11,41%), choros (-10,07%), arándanos (-9,83%), caballa (-9,69%), papa blanca (7,03%) y merluza (6,96%).

En tanto, el choclo cayó en -2,5%, la cebolla china (-6,1%), cebolla de cabeza (-4,7%) y la zanahoria (-3,9%), entre otras verduras. También se percibió una variación negativa en los precios de la leche, queso y huevos por la baja en huevos de gallina en -1,9% y queso fresco de vaca (-1,7%).

¿Cuáles fueron los alimentos que más subieron de precio?

Según INEI, los pescados y mariscos fueron los que más aumentaron sus costos debido a que se percibió un incremento de un 5,48%. En esta categoría, el pescado bonito fue el que tuvo una subida más notoria de precios, con un 38,2%.

La palta fuerte fue otro producto que incrementó sus precios notoriamente, en un 18,41%. Le siguen la espinaca (17,31%); ají amarillo escabeche (14,68%); ají pimiento (10,93%); naranja de mesa (6,39%); plátano verde inguiri (5,72%); y el olluco (5,21%).

Por otro lado, también se percibió un aumento en el precio de la carne. El pavo y la pierna de cerdo subieron sus precios de forma más notoria, en 5,1% y 4,5%, respectivamente. Y no solo eso, sino que el precio de pollo también se elevó en 3,5%, así como sus cortes: alas (3,8%), pechuga (2,2%) y pierna de pollo (1,4%).

Sumado a ello, se elevó el valor monetario de la mantequilla envasada en 4,7%, margarina envasada (2,8%) y aceite de oliva (1,0%). De la misma forma, las galletas dulces subieron en un 3,9% y el panetón en un 3,8%.

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