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Economía

Más de 3,8 millones de huevos bolivianos subsidiados entraron esta semana al Perú por contrabando

Sin ningún tipo de control sanitario. Inminente riesgo de salmonella en la mesa de los hogares peruanos deja al mercado copado de huevos de mala calidad que, encima, compiten deslealmente y quiebran a los granjeros locales.

Huevo boliviano subsidiado. Avisur es un gremio avícola que representa a más de 400 granjas del sur del país. Foto: composición/La República
Huevo boliviano subsidiado. Avisur es un gremio avícola que representa a más de 400 granjas del sur del país. Foto: composición/La República
Economía LR

La Asociación de Avicultores del Sur (Avisur) denunció que en los últimos meses se registra el ingreso al Perú de huevos de contrabando procedentes de la zona de Huancané, Bolivia, en la línea de 3,8 millones cada semana.

De acuerdo a la organización, el producto destinado al consumo humano arriba a los mercados de Arequipa, Cusco, Puno y Tacna luego de cruzar la frontera, “por carreteras donde no existe mayor control aduanero”.

“Hoy nos cuesta S/ 6,70 producir un kilo de huevos, venimos muy golpeados con el tema de la pandemia. Tenemos una pérdida de 40%. El contrabando es una competencia desleal para nosotros, que cumplimos con todas las normas que el Estado nos pide para tener un producto que representa la proteína más rica del mercado y la única que no se puede adulterar”, indicó Raúl Salas, Presidente de Avisur.

El representante gremial explicó que el gobierno boliviano subsidia el 20% del costo del huevo, lo cual reduce drásticamente el precio ofertado para las regiones del sur del país, y puede llevar a la quiebra a muchos productores que no pueden competir.

“Si Bolivia se apodera de ese mercado, desaparecen los productores de Arequipa y Moquegua, y luego empezarán a mirar a Lima”, agregó Salas.

Por su parte, Pedro José de Zavala, miembro de Avisur, observó que esta red de comercialización ilegal de huevo afecta a 1 millón de familias que viven directa e indirectamente de este negocio.

“Hay casi 240.000 kilos semanales que entran y que hacen que los productores no se vean beneficiados por ello. Una clave para nosotros es que el Gobierno peruano detenga eso para que esta competencia desleal desaparezca”, añadió.

Huevo boliviano de contrabando: peligro en el hogar

Del mismo modo, Avisur alertó que existe un peligro de salud pública para los peruanos, pues el huevo boliviano de contrabando no tiene controles sanitarios, se produce en industrias informales en ese país, e ingresan al nuestro sin ningún tipo de control.

“Es probable que puedan contener salmonella u otro tipo de enfermedades respiratorias que afectan a las aves”, detalló Salas.

En esta línea, Avisur reconoció el trabajo de Senasa y Sunat para controlar la situación, pero precisó que la magnitud del contrabando ha superado sus recursos, por lo que pidió al Gobierno central una respuesta más contundente contra este flagelo, no solo para la industria, sino para la salud pública.

“Puede pasar que haya una cantidad de mortalidad importante de gallina si nos pasan alguna enfermedad que no podemos controlar y la población sea afectada, porque el precio subiría por una caída de la oferta”, finalizó Pedro José de Zavala.