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Economía

Se desembarcó más de 1 millón 31.000 toneladas de pesca en junio de 2022

El desembarque total de recursos hidrobiológicos fue superior en 186.200 toneladas a lo registrado en junio de 2021 debido al aumento en la descarga de anchoveta con destino al consumo humano indirecto.

Resultados de la primera temporada de pesca industrial 2022. Foto: Produce
Resultados de la primera temporada de pesca industrial 2022. Foto: Produce

El Ministerio de la Producción (Produce) informó que en el mes de junio la actividad extractiva del sector pesquero experimentó un incremento del 22%, en términos de volumen, con relación a junio de 2021.

El titular de Produce, Jorge Prado Palomino, detalló que el desembarque total de recursos hidrobiológicos ascendió a 1 millón 31.300 toneladas, siendo superior en 186.200 toneladas a lo registrado en junio de 2021 debido al aumento en la descarga de anchoveta con destino al Consumo Humano Indirecto (CHI).

“El desembarque de anchoveta con destino a la CHI fue bastante positivo en junio por las condiciones oceanográficas (aguas frías) favorables para dicha especie”, aseguró.

En junio de 2022, el desembarque de anchoveta para CHI ascendió a 929.300 toneladas, lo cual significó un incremento del 29,2% comparado con similar mes del año anterior, de acuerdo a datos de la Oficina General de Evaluación de Impacto y Estudios Económicos de Produce.

Este resultado responde al incremento en el desembarque de anchoveta registrada en la zona norte-centro (+30,3%), correspondiente a la primera temporada de pesca 2022. Se destaca el aumento de las descargas en los puertos de Chimbote (+117,3%), Coishco (+117,1%), Supe Puerto (+527,4%), Chancay (+286,2%), entre otros, con relación a junio del año anterior.

Valor de producción

Asimismo, en junio pasado, el Valor Bruto de Producción del sector pesca experimentó un crecimiento de 15,1% debido principalmente al incremento del valor de producción de los recursos destinados para el CHI (+29,2%).

En tanto, en los rubros de Consumo Humano Directo (CHD) se aprecia la disminución principalmente en el valor de desembarque de recursos con destino a la industria de congelado (-2,5%), curado (-31,2%) y en estado fresco (-16,6%).

En contraste, dicha baja fue atenuada parcialmente por un incremento en el valor de desembarque de recursos con destino a la industria de enlatado (+101,1%).

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