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Economía

Día de la Apicultura Nacional: ¿Cómo saber que mi miel es original? Indecopi te lo explica

¿Cómo saber si ha pasado por un proceso de pasteurización? Desde el 2021 a la fecha, Indecopi ha supervisado a 27 proveedores del sector apícola para verificar que ofrezcan información veraz en las etiquetas de sus productos.

La miel es un alimento energético que contiene vitaminas, minerales y antioxidantes efectivos para la reducción de riesgo de enfermedades del corazón, sistema inmune y otros procesos inflamatorios. Foto: Indecopi
La miel es un alimento energético que contiene vitaminas, minerales y antioxidantes efectivos para la reducción de riesgo de enfermedades del corazón, sistema inmune y otros procesos inflamatorios. Foto: Indecopi

En el marco del Día de la Apicultura Nacional, el Indecopi, en su rol de autoridad nacional de protección del consumidor, brindó recomendaciones para adquirir estos productos en el mercado de manera segura y saludable.

Indecopi supervisa a los proveedores encargados de la fabricación, importación y comercialización de productos que se ofrecen en el mercado como “miel de abeja”, para verificar que en sus etiquetas se cumpla con consignar la información obligatoria exigida por las normas específicas aplicables, considerando su naturaleza y que no se utilice publicidad engañosa en las etiquetas.

Desde el 2021 a la fecha se han supervisado a 27 proveedores de 29 productos para verificar si cumplen con la norma de etiquetado, y además se supervisaron 13 de estos en materia de competencia desleal.

Asimismo, la Dirección de Fiscalización viene sosteniendo reuniones con los proveedores que han contestado los requerimientos solicitados, a fin de informarles sobre los hallazgos advertidos como parte de la investigación.

“Cada vez que algún proveedor quiera vender algún almíbar, debe informar su composición y no afirmar que su producto es miel de abeja cuando no lo es. Esa práctica es una forma de competir deslealmente y engañar a los consumidores. Seguimos monitoreando el mercado para detectar estos casos y tomar las acciones que correspondan”, manifestó el presidente del Indecopi, Julián Palacín Gutiérrez.

Indecopi: ¿Cómo saber que mi miel es original?

  1. Antes de comprar, revisa la etiqueta y verifica que no esté compuesto por ingredientes adicionales o aditivos alimentarios.
  2. La miel de abeja pasa por un procesamiento primario, a fin de obtener el producto terminado. Los establecimientos de procesamiento deben cumplir con los requisitos establecidos por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
  3. Si la miel es sometida a un proceso de pasteurización, verifica que cuente con un registro sanitario emitido por la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa).

Cabe recordar que la miel es un alimento energético que contiene vitaminas, minerales y antioxidantes efectivos para la reducción de riesgo de enfermedades del corazón, sistema inmune y otros procesos inflamatorios.

Indecopi con la miel del Perú

Como parte de las actividades en conmemoración de la fecha, Indecopi brindó una charla virtual sobre los principales beneficios de consumir miel de abejas, a cargo de la nutricionista Saby Mauricio, directora de la Nutrición Humana de la Universidad Norbert Wiener y Embajadora de Consumo del Indecopi.

Además, representantes de la Confederación Peruana de Apicultores (COPEAPI) y de la Confederación Nacional de Apicultores del Perú (CONAPI), instituciones que conforman el Grupo de Trabajo “Mesa Apícola Nacional”, del que el Indecopi también es parte, pudieron exhibir y ofertar la miel de abeja en las instalaciones de la institución.

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