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Producción de palta aumentó 39,6% en agosto de este año

Resultado estuvo influenciado por las adecuadas condiciones climáticas que permitieron el desarrollo del cultivo.

Producción de palta se incrementó principalmente en las zonas productoras de Lambayeque. Foto: LR
Producción de palta se incrementó principalmente en las zonas productoras de Lambayeque. Foto: LR
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El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó que la producción de palta totalizó 32.460 toneladas en agosto de este año, cifra superior en 39,6% a lo reportado en similar mes de 2020 (23.260 toneladas). Este resultado estuvo influenciado por las adecuadas condiciones climáticas que permitieron el desarrollo del cultivo.

A nivel de departamentos, la producción de palta se incrementó principalmente en las zonas productoras de Lambayeque (90,5%), Lima (83,5%) y La Libertad (40,0%) que concentraron el 65,7% de la producción nacional.

Además, aumentó en Cusco (254,8%), Apurímac (175,9%), Arequipa (164,6%), Pasco (126,0%), Cajamarca (84,9%), Junín (50,5%), Áncash (50,1%) y Huánuco (2,3%). Sin embargo, bajó en Piura (-66,2%), Ayacucho (-56,8%), Ica (-55,8%) y Moquegua (-12,2%).

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Producción de maíz amarillo duro

El INEI también reveló que en el octavo mes del año, el 80,1% de la producción de maíz amarillo duro provino de los departamentos de Lima (167,7%), Ica (123,0%), Áncash (110,6%), Lambayeque (98,8%), Cajamarca (76,2%) y La Libertad (2,6%). Además, presentaron comportamiento positivo Madre de Dios (365,7%), Pasco (25,6%) y Loreto (2,7%). No obstante, disminuyó en San Martín (-52,2%), Ucayali (-47,8%), Huánuco (-34,4%), Apurímac (-31,1%), Piura (-23,6%), Junín (-13,6%) y Amazonas (-2,2%).

A nivel nacional, la producción de maíz amarillo duro alcanzó 126.191 toneladas y creció en 33,5% respecto al similar mes del año pasado, debido a las mayores áreas cosechadas por las buenas condiciones climatológicas registradas, que favorecieron el inicio de la campaña 2021-2022 del cultivo.