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Economía

Autorizan consumo de alimentos en salas de cine

Criterios. Solo para los inmunizados con las dos dosis en las provincias con un avance del 40% de la vacunación.

Capacidad. Actualmente, los cines tienen un aforo en sus salas solo al 50% de su capacidad. Foto: John Reyes/La República
Capacidad. Actualmente, los cines tienen un aforo en sus salas solo al 50% de su capacidad. Foto: John Reyes/La República

Desde el Ministerio de la Producción (Produce) informaron ayer que los cines podrán vender y permitir a sus clientes consumir alimentos y bebidas al interior de sus salas tras la actualización de los protocolos sanitarios “para que se generen puestos de trabajo y actividades empresariales con éxito, pero sin descuidar el tema sanitario”.

Esta medida llega tras evaluarse las recomendaciones de las autoridades sanitarias nacionales y el exitoso avance del proceso de vacunación en el país, producto de un trabajo conjunto con el Ministerio de Salud (Minsa), según el titular del Produce, José Incio.

El funcionario manifestó que la medida regirá solo para las personas inmunizadas con dos dosis de la vacuna contra la COVID-19 y cubrirá a los cines localizados en las provincias que tengan un avance de 40% de la vacunación.

“El cumplimiento de esta condición regirá cuando el Ministerio de Salud (Minsa) lo comunique expresamente a Produce”, agregó.

El nuevo protocolo indica que las salas de cine deben tener un flujo de aire fresco unidireccional, con un sistema de inyección y extracción de aire, que evite el reciclado del aire. También se pueden implementar sistemas de filtración de aire, tipo MERV 13 o superior (Ideal HEPA).

Asimismo, exhorta a que los cines deberán habilitar salas para vacunados con dosis completas y que hayan cumplido el tiempo esperado para la formación de anticuerpos, lo cual será definido por la Autoridad Sanitaria Nacional.

Autorizan consumo de alimentos en salas de cine

Autorizan consumo de alimentos en salas de cine

Peligra la salud pública

Mediante las redes sociales, algunos internautas manifestaron su sorpresa al ver que en algunas cadenas de cine ya se estaba permitiendo, desde hace varios días, el consumo de alimentos y bebidas dentro de sus salas, incumpliendo así las normas sanitarias vigentes, considerando que la normativa del Produce recién se publicó anoche en edición extraordinaria.

Al respecto, el epidemiólogo César Cárcamo sostiene que se pone en peligro la salud pública, ya que las salas de cine son espacios muy concentrados y, por lo tanto, peligrosos.

Sin importar que el Gobierno autorice la ingesta de alimentos a personas con las dos dosis, considera que “igual se están corriendo riesgos”.

“El riesgo es menor con personas vacunadas, no hay ninguna duda, pero su riesgo no es cero. Es como ir a la guerra con casco o sin casco. Mejor es con casco, pero mejor es no ir a la guerra”, dijo a La República.

Comida puede comprarse afuera

Hace un mes, Indecopi declaró improcedente una denuncia de Cineplanet por una imposición de presuntas barreras burocráticas al exigirse que los consumidores puedan entrar a sus salas con alimentos y bebidas adquiridas en otros establecimientos. Por lo tanto, la empresa no puede negar la entrada a los que acudan con productos comprados en otras tiendas.

La palabra

César Cárcamo, epidemiólogo

“El virus todavía está presente, no se ha acabado la epidemia. Definitivamente es un problema de salud pública (el consumo en cines) (...) El riesgo es menor con personas vacunadas, pero su riesgo no es cero”.

Formado en la Universidad Jaime Bausate y Meza. En constante aprendizaje. La economía es la rama del periodismo más cercana a la gente y mi deber es ser un puente a la información.