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Economía

Senasa: El 88% de unidades productivas de palta pertenecen a pequeños productores

Campos certificados. Alrededor de 5.000 familias productoras actualmente generan sus ingresos como resultado de la agroexportación de esta fruta.

Dentro de las políticas de trabajo orientadas al desarrollo de la agricultura familiar, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) informó que el 88% de unidades productivas de palta, que certificaron sus campos para exportación, pertenecen a pequeños productores.

La producción de palta en el Perú se desarrolla desde marzo a setiembre de cada año, y durante el 2021 el Senasa ha certificado en total 6.065 predios. De este último, el 88% corresponde a predios menores de 5 hectáreas y un 73% a predios menores de 2 hectáreas.

De esta manera, alrededor de 5.000 familias productoras actualmente generan sus ingresos como resultado de la agroexportación de esta fruta.

Las regiones donde se concentra la mayor cantidad de pequeños productores de palta son Ayacucho, Ancash, Lima, Arequipa, Apurímac y Huancavelica, regiones que trabajan de forma articulada con Senasa para lograr certificar sus campos de producción. No obstante, esta fruta también es producida en otras once regiones del país.

Crecimiento de la exportación

De enero a julio de este año 2021, se ha logrado exportar 441.246 toneladas de palta, esto es un crecimiento de 25% en comparación a lo exportado en la misma temporada del 2020.

Según el registro oficial, la palta es uno de los productos agrícolas peruanos que tiene mayor demanda en Estados Unidos, países de la Unión Europea, Chile y China.

Como resultado de las gestiones y negociaciones internacionales, la palta peruana puede ingresar a 65 mercados del mundo, Siendo la variedad hass la más exportada, representando un 90% del total de las exportaciones.

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