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Economía

Kion integrará por primera vez el top 10 de las agroexportaciones peruanas

Tras la alta demanda de Estados Unidos y Países Bajos que se registra desde el inicio de la pandemia. Se estima que el mercado mundial de jengibre se valorizaría en 8 billones de dólares al 2027.

Perú se convirtió en el cuarto exportador mundial de kion en el 2020.
Perú se convirtió en el cuarto exportador mundial de kion en el 2020.

Por sus ventajas nutricionales, el kion o jengibre peruano ha sido uno de los cultivos más demandado en el mundo tras el inicio de la pandemia de la COVID-19. Es por ello que su exportación se elevó exponencialmente, pasando de los 4 millones de dólares en 2012 a 104 millones de dólares en 2020.

De esta forma, el jengibre figuró en el puesto 12 de la canasta agroexportadora nacional, llegando a países como España, Canadá, Rusia, Alemania, Reino Unido, Italia, Brasil, República Dominicana, Chile, Corea del Sur, Colombia, Suecia y Ucrania. Para este año, la Asociación de Exportadores (Adex) estima que el producto esté en el top 10 del ranking de partidas de las agroexportaciones nacionales, gracias a la mayor demanda de mercados como Estados Unidos y Países Bajos.

La proyección se dio a conocer en el marco de la ponencia “Retos de la agricultura peruana en la exportación de jengibre 2.0″, en el que el director de Promoción y Articulación Comercial Selva de Sierra y Selva Exportadora, Víctor Sarabia, comentó que el mercado mundial de ese alimento se valoró en más de 5 billones de dólares el 2019 y según un estudio llegaría a los 8 billones de dólares en el 2027.

Ventaja competitiva

Por su parte, el especialista en Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Héctor Riveros, resaltó el trato especial y diferenciado del agricultor nacional a este producto –le dedica mucho cuidado al proceso de maduración–, pues en China la siembra y cosecha son trabajadas con sistemas mecanizados para reducir costos y lograr una eficiencia en la rotación de la tierra.

Además, resaltó que el Perú cuenta con las condiciones óptimas de temperatura, humedad y suelos. Tiene un tamaño intermedio a comparación de China y Brasil. Asimismo, su apariencia es más vistosa y atractiva; su color es más amarillento, lo cual brinda un mayor grado de picor y acidez. “Las particularidades organolépticas de nuestro kion obedecen a las características agroclimáticas: suelos, temperatura, altitud y demás”, precisó.

Superalimento

Esta hortaliza disminuye las afecciones de garganta, acelera el metabolismo, mejora la circulación, previene enfermedades cardiacas, aumenta el calor corporal, entre otros beneficios reconocidos en el mundo. Hoy en día, se considera como superfood por sus propiedades nutricionales, pues contiene vitaminas C, brindando un desarrollo de los tejidos del cuerpo y fortaleciendo el sistema inmunológico.

Actualmente, se despacha al exterior en varias presentaciones: fresco, polvo o molido, jugo, extracto o puré; utilizadas en la industria alimentaria, farmacéutica, perfumería, gastronomía, saborizantes y aromatizantes.

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