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Midagri invocó a impulsar comercio libre para favorecer a la agricultura familiar

Durante una conferencia virtual de la FAO el ministro Tenorio pidió que los países deben abrir más y permitir que los bienes fluyan bajo un sistema de comercio internacional justo.

Tenorio expresó que la producción de alimentos ha sido una actividad económica de riesgo por la pandemia. Foto: Senasa
Tenorio expresó que la producción de alimentos ha sido una actividad económica de riesgo por la pandemia. Foto: Senasa
Economía LR

El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Federico Tenorio, señaló durante la cuadragésima segunda sesión de la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que los países deben abrir más y permitir que los bienes fluyan bajo un sistema de comercio internacional justo, transparente y predecible que favorezca a la agricultura familiar.

“Para lograr ese propósito, es importante que los países corrijan y prevengan restricciones y distorsiones comerciales, así como obstáculos innecesarios e injustificados al comercio, que afectan a productores y consumidores, especialmente a la Agricultura Familiar y a las comunidades rurales y urbanas pobres y vulnerables”, sostuvo el funcionario en su alocución virtual.

Asimismo, Tenorio expresó que la producción de alimentos ha sido una actividad económica de riesgo y los sistemas agroalimentarios han respondido a las necesidades de una población mundial en crecimiento, pero que enfrenta desafíos como el agotamiento de recursos, pérdida de biodiversidad, cambio climático y la pandemia de la COVID-19.

Respaldo a la FAO

Del mismo modo, el titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), manifestó que el aprovechamiento de las oportunidades asociadas a la digitalización en las economías deben ofrecer un acceso equitativo sin que representen una desventaja para los países, sectores e individuos, que no puedan invertir y beneficiarse de estas.

En tal sentido, aseguró que el Perú respalda plenamente la propuesta de la FAO de aprovechar la tecnología y la innovación para lograr un mayor impacto en la alimentación y en la agricultura, así como su compromiso de apoyar a los gobiernos y asociados “a reducir las brechas digitales multidisciplinarias, que permitan a todas las personas participar de los beneficios de la nueva sociedad digital”.