AHORA - Presidencia de Consejo de Ministros brinda conferencia de prensa sobre medidas adoptadas tras sismo en Amazonas

Aspan: posible incremento en precio del pan se daría por alza de insumos

El gremio advierte que la elevación del dólar ha generado aumento en la importación de insumos para la preparación del comestible matutino.

Precio del pan podría incrementarse a mediano plazo según Aspan. Foto: difusión
Precio del pan podría incrementarse a mediano plazo según Aspan. Foto: difusión
Economía LR

Según precisa la Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería (Aspan), el precio del pan podría elevarse en los próximos días ante el incremento en el precio de los insumos, pese a que hasta la fecha se mantiene fijo. Esto debido al alza del dólar en nuestro país durante las últimas semanas.

“Creemos que en cualquier momento el precio del pan es muy probable que tenga que actualizarse porque ya los panaderos no aguantamos el alza de costos de los insumos”, dijo Pío Pantoja, presidente de Aspan, en ATV.

De acuerdo con el gremio, el alza del dólar estaría generando un incremento en el valor de los insumos que se requieren para la preparación del pan. La asociación señala que los proveedores de las panaderías importan insumos como el trigo bajo contratos a futuro en dólares.

Así, el precio establecido previamente y que aún no se traduce con el tipo de cambio actual, se pacta con antelación lo que, debido a las actuales circunstancias ocasionaría que el precio del pan subiera, inevitablemente, al menos a mediano plazo.

“Los panaderos no podemos evitarlo porque es un problema económico-financiero. El dólar sube, los insumos también y obviamente altera el precio”, señaló Pantoja.

El incremento en el precio del pan también se generaría por otros factores como el consumo de electricidad, de agua, mano de obra, y el alquiler del local, este último normalmente también se encuentra establecido en la moneda americana.

Actualmente, el precio del pan oscila entre los S/ 0,25 y los S/ 0,50 por unidad, dependiendo del tipo de pan, su dificultad en la elaboración, entre otros.