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Economía

Exportaciones de granada fresca subieron 10% en el primer trimestre de 2021

Europa y Norteamérica fueron los principales destinos para esta fruta rica en antioxidantes, que vuelve de a pocos a sus niveles prepandemia.

Perú exportó 11 223 523 kilos de granada fresca solo hasta marzo. es Foto: difusión
Perú exportó 11 223 523 kilos de granada fresca solo hasta marzo. es Foto: difusión

Los envíos de granada fresca peruana se calcularon en 11 223 523 kilos durante el primer trimestre del 2021, un incremento del 10% frente a lo despachado en similar periodo del 2020.

A través de un informe de la consultora Inform@cción, de Fernando Cillóniz Benavides, se conoció que los mercados destinos de la granada peruana fueron Europa, con 9 588 634 kilos (85,4% del total); Norteamérica, con 1 129 803 kilos; Asia, con 302.765 kilos; África, con 166.786 kilos; y Latinoamérica, con 35.533 kilos.

En contraste, los despachos de granada fresca en el 2020, en pleno periodo de pandemia, ascendieron a 36 561 233 kilos, un total de 9,1% menos que los 40 208 099 kilos logrados en el 2019.

Cabe destacar que, las principales zonas productoras de granada en nuestro país son Ica (cuya campaña inicia en abril) y Arequipa (cuya temporada comienza en febrero).

La granada (Punica granatum L.) es un fruto apreciado en el exterior por sus propiedades antioxidantes, relacionadas al tratamiento de cáncer. Es originaria de países del medio oriente en donde es considerada como un símbolo de amor y fecundidad.

Contiene además ácido cítrico que funciona como bactericida, además de que favorece la eliminación de ácido úrico y sus sales a través de la orina por lo que es adecuado en casos de gota y piedras en riñón (litiasis) por las sales de este compuesto.

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