¿Volverán los días fríos en Lima? Senamhi aclara
Economía

Evaluarán pedidos de restaurantes el próximo 7 de abril

Reactivación. Gremio solicita que toque de queda empiece a la medianoche y se eliminen aforos y restricción vehicular.

Lima. Dirigentes de los gremios que aglutinan a restaurantes declaran al salir de la PCM. Foto: Aldair Mejía/La República
Lima. Dirigentes de los gremios que aglutinan a restaurantes declaran al salir de la PCM. Foto: Aldair Mejía/La República

El próximo 7 de abril el Consejo de Ministros evaluará las demandas que vienen realizando los gremios de restaurantes para que su sector pueda reactivarse.

Así lo anunció José Luis Silva Martinot, representante de la Unión de Gremios y Asociaciones de Restaurantes, tras culminar su reunión con miembros del gabinete ministerial.

El empresario detalló que solicitaron al Ejecutivo flexibilizar las medidas impuestas, como eliminar la restricción de autos particulares los días domingos, que el inicio del toque de queda sea a la medianoche y que no se les limite con un aforo. Así como la exoneración del IGV y un apoyo estatal para mantener los puestos de trabajo.

Agregó que durante la pandemia el rubro de restaurantes ha registrado perdidas que superan los S/ 10.000 millones, así como la salida de 1,5 millones de puestos de trabajo, entre directos e indirectos.

Sanitario

Frente a estos pedidos, tanto el decano del Colegio Médico del Perú, Dr. Miguel Palacios y el exministro de Salud, Víctor Zamora coincidieron en que aún no es momento de flexibilizar las medidas, ya que estamos frente a una segunda ola que es incluso más agresiva que la primera.

“Aunque comprendo la perspectiva económica, estamos en una época muy violenta”, expresó Zamora.

Además, ambos expertos exhortaron al Gobierno a reforzar la fiscalización en estos locales para que se respete el aforo establecido.

Newsletter Economía LR

Suscríbete aquí al boletín de Economía LR y recibe en tu correo electrónico, de lunes a viernes, las noticias más relevantes del sector y los temas que marcarán la agenda.

Licenciado en Ciencias de la Comunicación en la Universidad San Martin de Porres con especialidad en periodismo escrito y digital. Trabajé antes en la revista Bussines.