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Economía

Planes Regionales de Exportación de Huánuco y Áncash avanzan hasta en 50%

Estas acciones permitirán impulsar el desarrollo del sector exportador de ambas regiones.

El intercambio comercial entre Perú y Chile recaudó US$ 2.651 millones en el 2019. La palta fue uno de los mejores posicionados este año. Foto: difusión
El intercambio comercial entre Perú y Chile recaudó US$ 2.651 millones en el 2019. La palta fue uno de los mejores posicionados este año. Foto: difusión

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) informó que la ejecución de los (PERX) de las regiones Áncash y Huánuco registraron un importante avance, lo que permitirá impulsar el desarrollo del sector exportador de ambas regiones.

Así lo dio a conocer el viceministro de Comercio Exterior, Diego Llosa, tras las primeras sesiones del año del Comité Ejecutivo Regional Exportador (CERX) de Áncash y Huánuco, cuyo trabajo consiste en promover, de manera articulada, la implementación del PERX de sus regiones.

“Los PERX de Áncash y Huánuco alcanzaron un avance de implementación cercano al 50% y 32%, respectivamente. Los invito a continuar siendo el soporte en la implementación, monitoreo y evaluación de las actividades y compromisos de sus PERX, y así impulsar la internacionalización de las empresas de sus regiones”, señaló el funcionario.

El viceministro Llosa indicó que, entre las acciones que permitieron el avance de los PERX, se encuentra la participación de empresas en eventos de promoción comercial; el fortalecimiento de capacidades en buenas prácticas agrícolas, modelos asociativos y gestión del comercio internacional, la difusión de oportunidades comerciales y tendencias de consumo, y de líneas de financiamiento para el sector exportador, entre otras.

Áncash

El PERX Áncash prioriza tres cadenas productivas exportadoras: i) Cadena de frutales (el aguaymanto, el arándano, el mango, el maracuyá, la palta y la uva); ii) Cadena de productos andinos (los hongos de pino, el maíz morado, la quinua y la tara); y iii) Cadena de productos hidrobiológicos (la anchoveta y las conchas de abanico).

Este documento tiene como objetivo reducir las brechas de competitividad exportadora que afrontan estos productos.

Áncash es la tercera región productora de mango y la quinta de palta a nivel nacional. En los últimos siete años, las agroexportaciones han crecido de manera sostenida e, incluso, en el año 2020, alcanzaron un récord histórico de 176 millones de dólares (+10%). Esto, gracias al incremento de las exportaciones de frutas como la fresa (+194%), el arándano (+46%), la uva (+34%), el higo (+33%) y la palta (+21%), entre otros.

Huánuco

En tanto, el PERX Huánuco prioriza cuatro cadenas productivas exportadoras: i) Cacao; ii) Café; iii) Frutas y derivados (banano moquicho, otros plátanos, granadilla, piña golden, aguaymanto, palta, camu camu, sauco), y; iv) Otros productos alimenticios y derivados (tara en polvo y en goma, quinua blanca orgánica, rocoto, papa nativa).

Huánuco es la cuarta región productora de cacao. El año pasado, sus exportaciones correspondieron, principalmente, a bienes del sector agropecuario (54%): cacao y derivados (42% del total regional; 7 millones 400 mil dólares), banana (2%), café sin tostar (2%), entre otros. Las agroexportaciones de la región aumentaron 59% en 2020.

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