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Economía

Exportaciones de legumbres alcanzaron los $ 82 millones en 2020

De acuerdo con el Midagri, en el Perú se cultivan 12 especies de legumbres de grano y más de 80 clases comerciales.

El titular de la cartera, Federico Tenorio, informó que el MIDAGRI ha desarrollado, en los últimos 20 años, más de 30 variedades de leguminosas con alta calidad genética. Foto: Midagri
El titular de la cartera, Federico Tenorio, informó que el MIDAGRI ha desarrollado, en los últimos 20 años, más de 30 variedades de leguminosas con alta calidad genética. Foto: Midagri

Las exportaciones de leguminosas con alta calidad genética alcanzaron la cifra récord de 82 millones de dólares con destino a más de 45 mercados en el 2020, a propósito del Día mundial de las legumbres.

De acuerdo con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), en el Perú se cultivan 12 especies de legumbres de grano y más de 80 clases comerciales, en alrededor de 200.000 hectáreas de cultivo. Generan una producción de 272.000 toneladas al año, de la cuales el 33% corresponde a frijoles, 30% a habas, un 19% a arveja y en menor proporción pallar, lentejas, tarwi, garbanzo, entre otros.

Por su parte el titular de la cartera, Federico Tenorio, informó que el MIDAGRI ha desarrollado, en los últimos 20 años, más de 30 variedades de leguminosas con alta calidad genética las que vienen permitiendo que, aproximadamente, 140.000 familias de agricultores mejoren la calidad y competitividad de su producción agropecuaria.

La producción de estos cultivares ha sido realizado por el MIDAGRI a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) mediante trabajos de investigación en las diferentes regiones del país. Entre los cultivos potenciados genéticamente figuran el frijol, haba, caupí, tarwi, lenteja y pallar.

“Las legumbres son alimentos saludables, nutritivas y ricas, por sus altos índices de carbohidratos son además, una fuente de energía porque otorgan calorías y proteínas vitales para la salud, y fundamentales en estos tiempos para la dieta de los peruanos porque ayuda a mejorar su sistema inmunológico frente al COVID -19” aseveró el ministro.

Es por ello que el INIA-MIDAGRI orienta sus investigaciones en estas variedades con el fin de abastecer de semillas de alta calidad genética a los productores de legumbres en el país.

El titular del MIDAGRI sostuvo que las legumbres representan una importante fuente de ingresos para miles de pequeños productores de la Agricultura Familiar, que se dedican a su cultivo en 23 departamentos del país.

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