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Economía

Abastecimiento de alimentos durante pandemia superó los 3,7 millones de toneladas

Ello representó 1,3% más que lo registrado en 2019. Además, Midagri destacó la estabilidad de los precios y el alcance del programa De la chacra a la olla.

La agricultura familiar cumple un rol clave en el abastecimiento diario de alimentos durante la pandemia. Foto: Midagri
La agricultura familiar cumple un rol clave en el abastecimiento diario de alimentos durante la pandemia. Foto: Midagri

El titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, Federico Tenorio, informó que durante 2020 el abastecimiento de alimentos a los mercados mayoristas de Lima superó los 3,7 millones de toneladas, cifra superior en 1,3% a lo registrado en 2019.

El ministro destacó el rol de la agricultura familiar para abastecer puntos como el Gran Mercado Mayorista de Lima, Mercado n.° 02 de Frutas y Mercado de Productores de Santa Anita.

En cifras del IV Censo Nacional Agropecuario (Cenagro), la agricultura familiar llegó a generar cerca del 80% de los productos alimenticios que se consumieron en el mercado peruano a través de los principales centros de abastos capitalinos y ciudades del interior.

Asimismo, Tenorio señaló que durante el primer semestre de 2020 —marcado por la estricta política de confinamiento— los volúmenes de abastecimiento se comportaron de manera normal. Estos crecieron en 0,8% durante dicho periodo y luego aceleró su ritmo de aumento en el segundo semestre (+2,0%).

Precios regulares

A lo largo del año marcado por la COVID-19, los precios se mantuvieron estables y al alcance de los peruanos, según el Midagri.

El índice de precios al consumidor de alimentos y bebidas de Lima Metropolitana del INEI acumuló una tasa de aumento de 1,9% en 2020, cifra similar a la inflación de alimentos registrada en 2019. “Este resultado está por debajo de la cifra de 2016, cuando los precios de alimentos llegaron a un máximo de 4,2%”, aterrizó.

Programas

A través de De la chacra a la olla lograron abastecer, hasta noviembre, a más de 1 421 465 familias con la venta de 13.633 toneladas de alimentos de primera necesidad.

La venta de alimentos generó 44,5 millones de soles en ingresos obtenidos por los productores agropecuarios, quienes participaron activamente en los 24 departamentos del país.

Finalmente, la entidad reconoció que más de 32.000 productores de la costa, sierra y selva han sido beneficiados con esta iniciativa.

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