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Economía

Desembarque pesquero superó las 800.000 toneladas en noviembre

Este resultado acumuló seis meses de aporte positivo al PBI nacional al avanzar 2,6% en undécimo mes del 2020.

Para el cierre del 2020, se espera un crecimiento del PBI Pesca y Acuícola de alrededor del 2.6%. Foto: Ministerio d ela Producción
Para el cierre del 2020, se espera un crecimiento del PBI Pesca y Acuícola de alrededor del 2.6%. Foto: Ministerio d ela Producción

El Ministerio de la Producción (Produce) informó que el volumen de desembarque pesquero nacional ascendió a 812.800 toneladas métricas (TM) en noviembre, esto lo ubica como el segundo resultado más alto del sector en los últimos 12 meses y un avance de 2,6%, con respecto al mismo mes del 2019.

De acuerdo con la Oficina de Evaluación de Impacto y Estudios Económicos de Produce, el resultado se sustentó en el aumento de los desembarques de recursos hidrobiológicos para el Consumo Humano Directo (+14,2%) y, en menor impacto, el desempeño de la actividad extractiva de anchoveta destinada al Consumo Humano Indirecto (+1,2%).

José Luis Chicoma, titular del Ministerio de la Producción, destacó el resultado de noviembre porque permitió consolidar seis meses de crecimiento continuos del sector y un aporte favorable al PBI nacional.

En esa misma línea, explicó que el desembarque de recursos para Consumo Humano Directo fue impulsado por la captura de caballa (+508,7%), jurel (+109,2%), concha de abanico (+81%) y pota (+47,8%); las cuales incidieron en el desempeño de los rubros de congelado (+34,7%) y curado (+25,8%).

Mayor captura de anchoveta

El ministro de la Producción destacó también las 710.100 toneladas de desembarque de recursos destinados al Consumo Humano Indirecto (+1,2%), con importante énfasis en la extracción del recurso anchoveta, habilitado a través de la segunda temporada de pesca 2020 en la zona Norte-Centro del país, iniciada el último 12 de noviembre.

Los mayores desembarques de anchoveta se registraron en los puertos de Malabrigo (226.00 TM), Chimbote (103.000 TM), Pisco (64.000 TM), Tambo de Mora (59.000 TM) y Coishco (57.000 TM), los que concentran el 72,0% de la captura.

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