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Economía

Durante octubre se consumieron 155 toneladas de pescado a nivel nacional

Produce destacó que ello supera en 477% al consumo registrado en octubre del año pasado (26,8 toneladas).

Pescados. Créditos: Andina.
Pescados. Créditos: Andina.

El Ministerio de la Producción (Produce) informó este martes que el consumo de pescado fue de 155 toneladas a nivel nacional durante octubre.

Ello representa un récord histórico, gestado principalmente por las 378 ferias Mi Pescadería que impulsa el Programa Nacional A Comer Pescado, las cuales impactaron en 115.113 peruanos.

Este marcador superó en 477% al consumo de 26,8 toneladas registrado en octubre del año pasado.

“Es cierto, el consumo de pescado se ha incrementado exponencialmente, sobre todo, en los recursos como bonito, caballa, jurel y tollo, que se ofrecen en las ferias a nivel nacional”, agregó Produce.

Cusco es la región que más consume pescado (20,7 toneladas), seguido de Junín y Apurímac (15,7 y 15,1 toneladas, respectivamente).

Acumulado

Produce precisó que entre enero y octubre se comercializaron 646,8 toneladas de pescado, cifra que representa un incremento de 84% al compararse con las 351,4 toneladas registradas en el mismo período de 2019.

Además, al momento se benefició a más de 500 mil ciudadanos a través de 2.232 actividades comerciales de Mi Pescadería y Conservas Peruanas en tu Mesa.

A través Mi Pescadería, Produce destaca que se colocaron también 90.340 latas de conservas elaboradas por mypes, una subida de 53% si se toman las 59.130 latas vendidas en octubre del año pasado.

El sector pesquero apunta a llegar a un consumo per cápita de 27,6 kilos de pescado a partir de 2025, de acuerdo al estimado de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), lo que representaría un crecimiento de 58,6% respecto al consumo de 17,4 kilos por persona de 2019.

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