Café de La Convención en Cusco ganó la Taza de Excelencia Perú 2020

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30 Oct 2020 | 18:18 h
Hilda Leguía Gonzales, de la provincia de La Convención, región Cusco, ganó la Taza de Excelencia Perú 2020
Hilda Leguía Gonzales, de la provincia de La Convención, región Cusco, ganó la Taza de Excelencia Perú 2020

Los granos cultivados por Hilda Leguía Gonzales se venderán mediante una subasta internacional, donde podría obtener más de 10 mil dólares por el quintal.

La caficultora Hilda Leguía Gonzales, de la provincia de La Convención, región Cusco, obtuvo este año el premio anual de la Taza de Excelencia Perú 2020, la competencia que premia a los mejores cafés especiales en cada país productor.

Los granos aromáticos producidos en la selva cusqueña competió con otras 184 muestras procedentes de 10 regiones del país, pero fue la cosecha de Leguía, de la variedad geisha en la finca La Esperanza, la que resultó ganadora.

En el segundo lugar se ubicó Edwar Toro Goicochea de la provincia de Jaén, Cajamarca, con 89.58 puntos y el tercer lugar fue para Jhonner Jhasson Chingel Morales de la provincia de San Ignacio, Cajamarca, quien obtuvo 88.96 puntos.

Los siete cafés restantes que ocupan el top 10 de mejores cafés del Perú son: Fidel Huancas Huancas de San Ignacio, Cajamarca, con 88.92 puntos (cuarto puesto), Norman Choque Ccuno de la provincia de Sandia, Puno, con 88.88 puntos (quinto puesto), Hernán Rodas Guerrero de Jaén, Cajamarca, con 88.77 puntos (sexto puesto), Gino Sadler Marín Ciriaco de la provincia de Oxapampa, Pasco, con 88.77 puntos (séptimo puesto), Eli Espinoza Soberón de Jaén, Cajamarca, con 88.73 puntos (octavo puesto), Valerio Almanza Ccahua de La Convención, Cusco, con 88.58 puntos (noveno puesto) y Dwight Aguilar Masias de la provincia de Santa Teresa, Cusco, con 88.58 puntos (décimo puesto).

Calificación internacional

Del total de 184 muestras de cafés especiales que se presentaron a la competencia, 36 cafés pasaron a la etapa final y, en el contexto del Covid-19, fueron enviados para su evaluación final a ocho laboratorios ubicados en Japón, China, Corea del Sur, Australia, Estados Unidos, Inglaterra y Noruega. De esos 36 cafés, 24 fueron declarados ganadores al obtener de 87 puntos a más.

Los 24 ganadores de Taza de Excelencia Perú 2020 participarán en una subasta electrónica que se realizará el 3 de diciembre. La subasta electrónica implica la puja de compradores internacionales por los mejores cafés, ofreciendo altos precios por ellos. Por ejemplo, Juan Heredia Sánchez, ganador de Taza de Excelencia del 2017, superó el precio de 10,000 dólares el quintal (45.36 kilogramos). En total, Heredia logró vender 328 Kg de café verde por más de US$ 70 mil.

Geni Fundes, gerente general de la Central Café & Cacao y coordinador general de Taza de Excelencia Perú 2020, destacó que esta competencia, que se realiza en el país desde el 2017, contribuye al incremento de las exportaciones de cafés. También ha promovido la profesionalización de los caficultores nacionales y el incremento del consumo interno de cafés de calidad.

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