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Economía

Frepap propone reactivar economía de agricultores mediante la compra directa de sus productos

Desde la chacra. La propuesta de María Céspedes busca reactivar la economía de los pequeños agricultores a través de la compra directa de sus productos como arroz, pescado y menestras por parte del Estado. La iniciativa no efectuará gasto público excedente ni empleará fondos del Tesoro Público.

Pequeños agricultores se las arreglan para sostener el abastecimiento de alimentos en las grandes ciudades
Pequeños agricultores se las arreglan para sostener el abastecimiento de alimentos en las grandes ciudades

El Frente Popular Agrícola Fía del Perú (Frepap) presentó un proyecto de ley que promueve las compras estatales de productos alimenticios regionales, como parte de una campaña para reactivar la economía de los pequeños agricultores afectados por el estado de emergencia.

El proyecto de Ley Nº 5859 presentado el pasado 24 de julio por la congresista María Céspedes tiene por objeto ampliar de manera excepcional el margen de actuación de los organismos del Estado que deban adquirir de manera directa productos alimenticios locales y regionales a fin de dar asistencia alimentaria.

Por ejemplo, aplica para la producción de anchoveta en conservas, y otros productos alimenticios de primera necesidad que conforman la Canasta Familiar. También están incluidos distintos tipos de alimentos de origen agrario.

Para tal efecto, el proyecto legislativo presentado por la bancada del Frepap modifica el artículo 2 de la Ley N°27767 - Ley del Programa Nacional Complementario de Asistencia Alimentaria, para promover las compras estatales a los pequeños agricultores.

“Consideramos importante dar un marco legal para que los pequeños agricultores que producen quinua, menestras y muchas otras variedades puedan ser beneficiadas con las compras pública”, destacó la legisladora María Céspedes.

La iniciativa no efectuará gasto público excedente ni empleará fondos del Tesoro Público, pues se aprovecharán los mismos recursos del presupuesto institucional que tiene cada programa social de apoyo y seguridad alimentaria, así como de los distintos organismos del Estado.

“En el Perú, el 70 % de la producción de alimentos es generada por la agricultura familiar (...) involucra una dimensión comunitaria que caracteriza a comunidades campesinas y nativas, asimismo que en el mundo cumple un papel importante y es valorada por su efectividad en combatir el hambre, garantizando la seguridad alimentaria y la nutrición de muchos niños”, recalca el documento.

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