ONP, mayo 2024: cronograma de pagos
Economía

Produce: Primera temporada de pesca de anchoveta registra un avance de 96,7%

Eso significa una captura de 2 millones 334 mil 949 toneladas desde el pasado 13 de mayo, día del inicio de la temporada.

TO GO WITH AFP STORY
Fish being processed at a fish meal factory in Lima on December 3, 2009. The Peruvian anchoveta (Engraulis ringens), is an important source of foreign currency and food for Peru, where between 6 and 7 million tons of the fish --from which 3 percent for direct human consumption and the rest for the industry and export-- are caught every year. The anchoveta, the world's most caught fish, seek after cold waters and any increase in temperature of the sea may lower its pH, creating an acidity that affects plancton, the main food source of the anchoveta. To protect that important resource, the Peruvian Production ministry on November 27, 2009 banned the catch of anchoveta for five years in a sector of the southern Peru's coastal area.   AFP PHOTO/Ernesto BENAVIDES (Photo by ERNESTO BENAVIDES / AFP)
TO GO WITH AFP STORY Fish being processed at a fish meal factory in Lima on December 3, 2009. The Peruvian anchoveta (Engraulis ringens), is an important source of foreign currency and food for Peru, where between 6 and 7 million tons of the fish --from which 3 percent for direct human consumption and the rest for the industry and export-- are caught every year. The anchoveta, the world's most caught fish, seek after cold waters and any increase in temperature of the sea may lower its pH, creating an acidity that affects plancton, the main food source of the anchoveta. To protect that important resource, the Peruvian Production ministry on November 27, 2009 banned the catch of anchoveta for five years in a sector of the southern Peru's coastal area. AFP PHOTO/Ernesto BENAVIDES (Photo by ERNESTO BENAVIDES / AFP)

El Ministerio de la Producción (Produce) informó que la primera temporada de pesca de anchoveta 2020 en la zona norte–centro del país registra un avance de 96,7% de la cuota asignada.

El Produce indicó que eso significa una captura de 2 millones 334 mil 949 toneladas desde el pasado 13 de mayo, día del inicio de la temporada.

En ese sentido, el ministro de la Producción, José Salardi, sostuvo que la presente temporada será superior en 17,4% en cuanto al volumen de desembarque registrado si se le compara con la primera temporada del 2019 (2 millones 54 mil 577 toneladas).

Como se sabe, esta temporada cuenta con una cuota total de 2 millones 413 mil toneladas.

A la fecha, participaron en la extracción de anchoveta 594 embarcaciones, de los cuales 278 navíos pertenecen al régimen del Decreto de Ley N° 25977 y 316 navíos del régimen de Ley N° 26920.

En relación a la captura de ejemplares juveniles, el porcentaje acumulado de la biomasa de ejemplares de anchoveta en tallas menores o juveniles es de 8.29%,

“La primera temporada de pesca de anchoveta en la zona norte-centro, a través de las operaciones extractivas pesqueras y de procesamiento, contribuirá con el 26% del PBI del sector pesca del 2020”, finalizó el ministerio.

Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.