Pesca de anchoveta registra avance de 91,92% en la primera temporada de este año
Desde Produce informaron que se registró el desembarque de 2.217.954 toneladas de anchoveta en los puertos de Malabrigo, Chimbote, Callao, Coischco y Végueta.
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El Ministerio de la Producción (Produce) detalló que se ha registrado un avance de 91.92% de captura de la cuota asignada para la primera temporada de pesca de anchoveta en la zona norte-centro del Perú.
Ello equivale a una captura de 2.217.954 toneladas de anchoveta desde el pasado 13 de mayo, día del arranque de la temporada según la R. M. N° 147-2020-PRODUCE, la cual posee una cuota inicial de 2.413.000 toneladas.
Cabe precisar que esta actividad cumple con las medidas de salubridad y seguridad correspondientes.
Además, Produce informó que la zona de pesca óptima se ubica frente a las costas de Mórrope (Lambayeque) hasta Huarmey (Áncash), haciendo que las descargas se realicen principalmente en los puertos de Malabrigo, Chimbote, Callao, Coishco y Végueta.
Trascendió que la actividad extractiva es desarrollada por 287 embarcaciones pesqueras (E/P) de la flota de acero - Decreto ley 25977 - y 316 de la flota de madera, Ley 26920.
“Cuidando el concepto de sostenibilidad del recurso anchoveta, a la fecha se han suspendido 83 zonas de pesca entre Huarmey - Áncash por el norte hasta Paracas –Ica por el sur, para lo cual se analiza la información recibida de los capitanes de las E/P a través del sistema de bitácora electrónica”, indican desde Produce.
Finalmente, precisaron que la biomasa de juveniles del recurso anchoveta extraída tiene un promedio de 8,34%.
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