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Economía

Presentan nueva variedad de maíz amarillo para las regiones de Cajamarca, Ancash y Amazonas

Permitirá incrementar la productividad por hectárea y mejorar en un 50% la rentabilidad económica de más de 220 mil pequeños agricultores.

Maíz amarillo
Maíz amarillo

El Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) autorizó la liberación de una nueva variedad de maíz amarillo amiláceo denominado INIA-Cumbemaino.

Según informó la institución, la nueva variedad constituye una opción tecnológica, entre otros, para mejorar la productividad del maíz amiláceo en los departamentos de Cajamarca, Ancash y Amazonas, por su buen rendimiento, calidad de grano y suave al tostado.

Al respecto, será la Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario y la Estación Experimental Agraria Baños del Inca, en Cajamarca, quien se encargue de la difusión de la variedad de maíz amarillo.

Según informó el INIA, la nueva variedad de maíz amilácemo permitirá incrementar la productividad por hectárea y mejorar, en un 50%, la rentabilidad económica de más de 220 mil pequeños agricultores, aproximadamente.

Tiene como principal característica la capacidad de incrementar la cosecha por hectárea llegando a producir 3 toneladas en promedio, superando los 800 kilos que llegan las otras variedades. Además posee las condiciones para producir de 2 a 3 mazorcas por planta.

Posee resistencia a la pudrición de mazorca generado por el insecto Helicoverpa zea y el hongo Fusarium, ofrece granos de buena textura, con porcentaje de desgrane de 89% y un peso de 550 gramos, así como adaptabilidad a un rango de altitud comprendido entre 2,500 a 3,000 msnm.

La producción de este nuevo cultivar fue un trabajo de 12 años de investigación realizado por especialistas del Programa Nacional de Maíz de la Estación Experimenta Agraria Baños del Inca del INIA-MINAGRI, región Cajamarca. El proceso incluyó técnicas de retrocruzamiento usando germoplasma y la participación de productores de las regiones de Cajamarca, Ancash y Amazonas.

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