¿Volverán los días fríos en Lima? Senamhi aclara
Economía

Pesca de anchoveta registra avance de 556.649 toneladas para la primera temporada del 2020

El porcentaje de juveniles del recurso anchoveta extraído hasta la fecha promedia el 6,98%.

TO GO WITH AFP STORY
Fish being processed at a fish meal factory in Lima on December 3, 2009. The Peruvian anchoveta (Engraulis ringens), is an important source of foreign currency and food for Peru, where between 6 and 7 million tons of the fish --from which 3 percent for direct human consumption and the rest for the industry and export-- are caught every year. The anchoveta, the world's most caught fish, seek after cold waters and any increase in temperature of the sea may lower its pH, creating an acidity that affects plancton, the main food source of the anchoveta. To protect that important resource, the Peruvian Production ministry on November 27, 2009 banned the catch of anchoveta for five years in a sector of the southern Peru's coastal area.   AFP PHOTO/Ernesto BENAVIDES (Photo by ERNESTO BENAVIDES / AFP)
TO GO WITH AFP STORY Fish being processed at a fish meal factory in Lima on December 3, 2009. The Peruvian anchoveta (Engraulis ringens), is an important source of foreign currency and food for Peru, where between 6 and 7 million tons of the fish --from which 3 percent for direct human consumption and the rest for the industry and export-- are caught every year. The anchoveta, the world's most caught fish, seek after cold waters and any increase in temperature of the sea may lower its pH, creating an acidity that affects plancton, the main food source of the anchoveta. To protect that important resource, the Peruvian Production ministry on November 27, 2009 banned the catch of anchoveta for five years in a sector of the southern Peru's coastal area. AFP PHOTO/Ernesto BENAVIDES (Photo by ERNESTO BENAVIDES / AFP)

El Ministerio de la Producción (Produce) informó que hasta el momento se registra una captura de 556.649 toneladas de anchoveta, que equivale a un avance de 23,07%, respecto a la cuota total de captura de 2 millones 413 mil toneladas, en el marco de la primera temporada de pesca del 2020.

Cabe precisar que la zona de pesca óptima se ubica frente a los puertos de Malabrigo – Chicama (La Libertad) hasta Huarmey (Áncash), originando que las descargas se realicen en los puertos de Malabrigo, Coishco, Chimbote, Supe, Vegueta, Carquín, Callao y Tambo de Mora.

La actividad extractiva o esfuerzo pesquero es desarrollada por 229 embarcaciones pesqueras de la flota de acero y 84 de la flota de madera.

Cuidando el concepto de sostenibilidad del recurso anchoveta, a la fecha se han suspendido 28 zonas de pesca entre Supe - Lima por el norte hasta Paracas –Ica por el sur, para lo cual se analiza la información recibida de los capitanes de las embarcaciones pesqueras a través del sistema de bitácora electrónica.

Es conveniente puntualizar que el porcentaje de juveniles del recurso anchoveta extraído hasta la fecha promedia el 6,98%.

Produce indicó que esta temporada viene cumpliendo con las medidas de salubridad y seguridad establecidas.

Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.