INEI: Producción de restaurantes sufrió caída del 42,40 %
Mientras que los negocios de bebidas presentaron descensos del 49,43 % y el de alojamiento, uno de 41,96 % durante el estado de emergencia.
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El sector de Alojamiento y Restaurantes sufrió una contracción del 42,35 % como resultado de la interrupción de actividades durante el estado de emergencia, detalló el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Cabe precisar que el rubro de restaurantes lastró un descenso del 42,40 % y el de alojamiento, 41,96 %.
Los negocios más golpeados fueron los de comidas rápidas, cevicherías, pollerías, cafés y chifas, siguiendo esta tendencia los servicios de catering, bajando en 49,51 % y bebidas, 49,43 %.
Por otro lado, los negocios que crecieron son los de comida y concesionarios (5,43 %) que prestaron servicios principalmente a hospitales, instituciones militares, policiales e instituciones penitenciaras.
Sector transporte a la baja
La producción del sector Transporte, Almacenamiento y Mensajería bajó un 24,40%, por la caída del subsector transporte (28,48%) y almacenamiento y mensajería (14,86%).
Los índices se vieron afectados por las órdenes de inamovilidad y restricciones al tránsito, provocando el descenso del transporte por vía aérea (47,6%), vía acuática (15,6%) y del terrestre y tuberías (20,7%), en este último figura el menor tráfico por vía férrea (19,7%) y por carretera (20,8%) determinado por el menor tráfico de pasajeros (20,0%) y carga (21,9%).
Finalmente, la producción del subsector almacenamiento y mensajería se debe a la menor actividad de servicios postales y mensajería (-44,63%) y almacenamiento y actividades de apoyo al transporte (-12,7%).
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