Metropolitano inaugurará 14 nuevas estaciones
Economía

INEI: Producción de mango creció 59,6% en diciembre del 2019

Piura destacó como el primer productor, al registrar una participación de 96,1% del total, lo que significó un incremento de 62,7%.

Mangotón, el panetón de mango de los estudiantes de la Universidad de la Frontera
Mangotón, el panetón de mango de los estudiantes de la Universidad de la Frontera

En diciembre de 2019, la producción de mango totalizó 162 mil 511 toneladas incrementándose en 59,6% al compararla con igual mes de 2018, impulsada por la mayor demanda externa que se evidenció en el aumento de las cosechas, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Entre los departamentos que reportaron mayor producción destacó Piura como el primer productor, al registrar una participación de 96,1% del total, con un incremento de 62,7%.

También, mostraron comportamiento positivo los departamentos de Ucayali (120,6%), Lima (102,2%), Madre de Dios (65,0%), Cusco (30,6%), Áncash (18,4%), Huánuco (17,3%), Cajamarca (17,2%), Lambayeque (7,2%), Loreto (2,4%) y Huancavelica (0,2%).

A contraste, se contrajo la producción de mango en Tumbes (-41,4%), Amazonas (-38,5%), Ayacucho (-14,8%), La Libertad (-5,6%), Junín (-0,9%) y San Martín (-0,2%).

El informe técnico del INEI “Perú: Panorama Económico Departamental”, elaborado con información proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ministerio de Energía y Minas (Minem), así como la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat), principalmente.

Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.