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Economía

SNI: Exportaciones de pesca para consumo humano directo crecerían 30% este año

En el 2019 se incrementó en más del 15% los volúmenes de procesamiento y exportación de sus productos, informó Carlos Milanovitch, presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la SNI.

Las exportaciones de productos marinos para consumo humano crecerían 30% este año a comparación del 2019, siempre y cuando se resuelvan las trabas burocráticas que impiden su normal desarrollo, señaló el presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Carlos Milanovitch Nieto.

“Esperamos resolver dichas trabas burocráticas en el primer trimestre del 2020 e impulsar un fuerte incremento en las exportaciones de productos hidrobiológicos”, sostuvo el dirigente empresarial.

En esa línea, Milanovitch señaló que los altos costos de los diversos análisis que dictan las normas y los tiempos que se toman los funcionarios del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) para autorizar las exportaciones continúan siendo una gran traba para el sector.

“Estas trabas ponen en desventaja a los exportadores peruanos en relación a sus similares de Chile, Ecuador y otros países latinos”, enfatizó.

Junto a esta limitación en su desarrollo, se une las condiciones oceanográficas del litoral peruano que han tenido serias alteraciones de temperaturas, salinidad y oxigenación en el 2019.

“Este fenómeno alteró las capturas de las diversas especies que trabaja la industria pesquera destinada al consumo humano”, señaló Milanovitch.

Las especies marinas como la pota o calamar gigante, merluza, conchas de abanico y el calamar loligo han migrado de su hábitat, lo que ha exigido esfuerzos y mayores costos en sus capturas, manifestó el representante pesquero.

Exportación 2019

“A pesar de los obstáculos presentados, la industria congeladora, conservera y de salación ha hecho grandes esfuerzos para adaptarse a estos cambios, logrando incrementar en más del 15% los volúmenes de procesamiento y exportación de sus productos”, reveló Carlos Milanovitch.

Sin embargo, agregó que los márgenes de utilidad fueron menores por los mayores costos de las materias primas.

En el 2019, la pota fue exportada a China, Japón y Corea, mientras que la merluza peruana se envió a Francia, Inglaterra, Bélgica, España, Rusia, Polonia; y el perico a los Estados Unidos.

Cabe indicar que las exportaciones pesqueras no tradicionales alcanzaron oficialmente los 1.369 millones de dólares durante el período 2018.

Dato

Finalmente, el representante de la SNI informó que se genera más del 90% del empleo en el sector pesquero.

“Esperamos que las autoridades tomen con firmeza y decisión las medidas que mejoren las condiciones actuales para elevar las exportaciones de productos hidrobiológicos”, finalizó.

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