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Economía

INEI: Producción de papa creció 11,6% en octubre de 2019

Entre los departamentos que registraron mayor producción figuraron Cajamarca y Huánuco, que en conjunto concentraron el 41% de la producción total

papas peruanas
papas peruanas

En octubre del presente año, la producción de papa totalizó 222 mil 544 toneladas cifra superior en 11,6% al volumen registrado en similar mes del año pasado (199 mil 349 toneladas); así lo informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental, elaborado con información proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ministerio de Energía y Minas (Minem), así como la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat), entre los principales.

Este resultado positivo estuvo influenciado por el incremento de las áreas sembradas y temperaturas normales que propiciaron mayores cosechas. Entre los departamentos que registraron mayor producción figuraron Cajamarca (33%) y Huánuco (10,1%) los que en conjunto concentraron el 41% de la producción total.

De igual modo, creció en Áncash (184,8%), Ayacucho (169,9%), Apurímac (85,1%), Lima (35,6%), Tacna (21,3%) e Ica (13,8%), entre otros. Sin embargo, disminuyó en Moquegua (-63,3%), Huancavelica (-53,6%), Amazonas (-7,2%), Arequipa (-3,5%) y La Libertad (-1,8%).

Producción de Cacao

En el mes de estudio, los principales productores de cacao fueron los departamentos de Ucayali (70,0%) y San Martín (3,6%) que concentraron una participación del 73,1% de la producción nacional.

También, tuvieron mayor producción los departamentos de Lambayeque (141,7%), Amazonas (123,0%), Huánuco (55,9%), Madre de Dios (20,3%), Junín (5,7%) y Loreto (4,2%); mientras que, la producción de cacao se redujo en Pasco (-44,3%), Tumbes (-27,4%) y Cajamarca (-3,9%).

A nivel nacional, la producción de cacao reportó 10 mil 626 toneladas, volumen mayor en 19,0% a lo obtenido en igual mes de 2018, determinado por las adecuadas condiciones climáticas que permitieron el buen desarrollo del cultivo.

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