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Minagri: Nuevo centro de investigación científica beneficiará a 300 mil productores de papa

Laboratorios fueron construidos e implementados por el INIA con una inversión de 2 millones 600 mil soles.

Ministro Jorge Montenegro inaugura laboratorio en Puno.
Ministro Jorge Montenegro inaugura laboratorio en Puno.

Un centro de modernos laboratorios de análisis genéticos y una nueva variedad de papa, presentó hoy el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) para potenciar la calidad y competitividad de la producción agraria de 300 mil pequeños productores de Puno y Moquegua.

Ante ello, el titular del sector, Jorge Montenegro Chavesta refirió que a través de este aporte tecnológico del INIA, el pequeño agricultor mejorará sus ingresos económicos y se convertirá en vehículo de desarrollo de su comunidad, lo cual representa un nuevo impulso a la “agricultura familiar en el país”, sostuvo.

El moderno centro de investigación cuenta con laboratorios de reproducción animal, pastos y forrajes, semillas, banco de germoplasma, procesamiento de derivados lácteos, conservación de granos, análisis de suelo y agua. Todos implementados con tecnología de punta para promover la actividad agropecuaria en el Altiplano.

Para ello, el INIA empleó una inversión de más de 2 millones 600 mil soles a través del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA). El proyecto también contempló la adquisición de equipos tecnológicos y maquinarias agrícolas modernas para mejorar los trabajos de investigación, transferencia de tecnología y producción de material genético.

Potencial variedad de tubérculo

Asimismo, el INIA -mediante su Estación Experimental Agraria Ilpa de Puno, entregó a los productores de la región la potencial nueva variedad de papa, denominada INIA- 330, cuyas principales cualidades es poseer un rendimiento de 20 a 30 toneladas por hectárea, y su alta calidad genética, es tolerante a heladas y sequías, así como adaptarse a diversos ambientes; además capacidad productiva y calidad para procesamiento de chuño, así como para consumo en fresco.

Mejoramiento de ganado

Por otro lado, como parte de un convenio firmado con 24 municipalidades de la región Puno, el Minagri entregó 10 mil pajillas de semen congelados con el fin de mejorar el nivel productivo en un 20% de leche y carne de la ganadería, beneficiando a unos 5 mil pequeños ganaderos de esta región.

Las razas de ganado a potenciar son Simmental y Braunvieh. La producción de este material genético es parte del proyecto “Mejoramiento Genético de la Ganadería Vacuna Nacional”, que realiza el INIA acorde con el Plan Nacional de Desarrollo Ganadero de la Dirección General de Ganadería.

Se prevé que las 10 mil pajillas entregadas atenderá a 6 mil vacas, las cual permitirá el nacimiento de 4 mil 200 terneros con características de estas nuevas razas introducidas a la región.

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