Quinua peruana.
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Quinua peruana contará con certificación de calidad que facilitará su comercialización

Inacal lanzó el primer “Patrón de Quinua”, que también medirá los parámetros nutricionales del grano andino.

La República
26 Nov 2019 | 11:53 h

Con la finalidad de impulsar la exportación de la quinua con mayor valor agregado, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, lanzó el primer “Patrón de Quinua” en el Perú, que permitirá medir los parámetros nutricionales para asegurar la calidad del producto y facilitar su comercialización en los mercados nacionales e internacionales.

“Es un gran logro lanzar de manera conjunta con países de la región, este Material de Referencia Certificado (MRC) de Quinua. Su uso brindará mayor confianza a los consumidores en los valores nutricionales de calidad reportados en las etiquetas de este grano andino”, resaltó Clara Gálvez, presidenta del Inacal.

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Asimismo, la titular de la entidad indicó que este MRC de Quinua ha sido desarrollado y validado por los laboratorios expertos de la Dirección de Metrología del Inacal; del Instituto Boliviano de Metrologia (IBMETRO); Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN); Instituto Nacional de Metrología de Colombia (INM); Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Instituto Nacional de Tecnología Industrial de Argentina (INTI) y el Instituto de Salud Pública de Chile (ISPCh).

La presentación del “Patrón de Quinua” estuvo a cargo de la ministra de la Producción, Rocío Barrios y de la presidenta ejecutiva del Inacal, Clara Gálvez, durante el seminario internacional sobre calidad: “Avances y Desafíos en el Perú y el Mundo 2019” organizado por el Inacal, en el marco de las actividades del “Mes de la Calidad”.

Características

Cada unidad de MRC (Patrón de Quinua) contiene 70 g de harina de quinua variedad blanca real y está certificada en parámetros de humedad, cenizas, proteínas, calcio, hierro, potasio, cinc y cobre (parámetros relacionados al etiquetado); e incluye valores informativos de grasa, fibra dietaria y sodio.

“Su aplicación está prevista como una herramienta de control de calidad y confiabilidad de los niveles de humedad y parámetros nutricionales para granos y/o harina de quinua procesada. Este patrón ha sido producido siguiendo los estándares y sistemas de calidad de productores de materiales de referencia establecidos en la Norma ISO 17034, para uso exclusivo en laboratorios de ensayo, empresas procesadoras de quinua y universidades”; subrayó José Dajes, director de Metrología del Inacal.

Es importante recordar, que el Perú es el principal productor y exportador mundial de la quinua, que posee un alto valor nutritivo que aporta proteínas y minerales.

El “Patrón de Quinua” forma parte del proyecto “Fondo Regional Infraestructura de la Calidad para Biodiversidad y Protección del Clima” y ha sido financiado gracias al apoyo del Ministerio Federal de Cooperación Económica y Desarrollo – Alemania.

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