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Produce: Perú se ubica en el quinto lugar en desembarque de pescados y mariscos

Día Mundial de la Pesca. Produce informó que el 84% del desembarque total se deriva a consumo humano indirecto y el 16% va al consumo humano directo.

La Republica
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En el marco del Día Mundial de la Pesca, el Ministerio de la Producción (Produce) informó que el Perú se ubica en el quinto lugar en desembarque de pescados y mariscos.

Tal es así que mientras el desembarque mundial de recursos pesqueros asciende en más de 90 millones de toneladas, el Perú cerró el año anterior con un desembarque de 7.3 millones de toneladas en la extracción de estos productos, señaló Produce.

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De este total, el 84% se derivó al Consumo Humano Indirecto (CHI) y el 16% al Consumo Humano Directo (CHD). Además, esta actividad generó más de 3 mil millones de dólares en divisas para el país.

Asimismo, solo en setiembre de este año, el desembarque de recursos pesqueros fue de 86.2 miles de toneladas métricas (TM), principalmente destinado para el consumo humano directo. En comparación al mismo mes del 2018, esta cantidad registrada es mayor en 28,6 miles de TM.

Vigilancia a la pesca ilegal

Durante su participación en el evento por el Día Mundial de la Pesca celebrado en la ciudad de Chimbote, la titular de Produce, Rocío Barrios, resaltó la productividad del mar peruano, especialmente de Chimbote, ciudad que reconoció como la cuna de la pesca y banco de los recursos hidrobiológicos del país.

“Es así como una tierra bendecida que se debe cuidar de su prosperidad a fin de que los recursos se mantengan de generación en generación. Por ello, el Produce reactivará los Comités Regionales de Vigilancia de Pesca artesanal (Corevipas)”, anunció Barrios.

Esto con el objetivo de salvaguardar el aprovechamiento responsable de los recursos pesqueros nacionales, teniendo en cuenta el respeto por las tallas mínimas de extracción, vedas y especies protegidas.