Exportación de mango fresco a Corea del Sur superó los 12 millones de dólares

Entre enero a setiembre de este año los envíos se incrementaron 68% respecto al similar periodo del año pasado.

La República
16 Nov 2019 | 8:55 h

La exportación de mango fresco a Corea del Sur, entre enero y setiembre del 2019 sumó 12 millones 390 mil dólares, lo que representó un incremento de 68% respecto al similar periodo del año pasado cuando el monto fue de 7 millones 371 mil dólares, informó el Consejo Empresarial Perú-Corea.

Cabe recordar que en noviembre de 2015 y luego de varios años de trabajo y gestiones técnicas del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) con la QIA (Agencia Coreana de Cuarentena Animal y Vegetal), logró el ingreso de esa fruta al mercado coreano.

PUEDES VER: Gobierno reafirma millas 1 y 5 para la pesca artesanal

En enero del 2016 las empresas nacionales despacharon mango fresco por 248 mil dólares y poco a poco fue ganando espacio en el gusto de los consumidores coreanos hasta concluir el año (2016) con envíos por 2 millones 375 mil dólares.

“Desde el 2016 (enero-setiembre) hasta ahora (enero-septiembre del 2019), nuestro país logró un crecimiento acumulado de 678% y seguirá en esa senda positiva, pues los consumidores coreanos valoran mucho la alimentación saludable donde las frutas cumplen un rol importante”, señaló el presidente del Consejo Empresarial Perú-Corea, Juan Varilias Velásquez.

Según cifras de Aduanas, el monto de exportación de mango a Corea pasó de 1 millón 592 mil dólares (enero-setiembre 2016) a 12 millones 390 mil dólares (enero-setiembre 2019).

Actualmente, Corea del Sur es el cuarto destino más importante para los mangos frescos después de Países Bajos, Estados Unidos y España.

Dato

Las regiones que más exportan esta fruta son Piura, Áncash y Lambayeque.

Video Recomendado