Metropolitano inaugurará 14 nuevas estaciones
Alianza vs Boys: hora y dónde ver el partido
Economía

INEI: Negocios de restaurantes creció en 5,38% en julio de este año

Acumuló 28 meses de crecimiento ininterrumpido. Sector estuvo impulsado por los feriados de Fiestas Patrias y los Juegos Panamericanos Lima 2019.

INEI: Negocios de restaurantes creció en 5,38% en julio de este año
INEI: Negocios de restaurantes creció en 5,38% en julio de este año

La actividad de restaurantes creció en 5,38%, en julio del presente año y sumó 28 meses de resultado positivo; así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Según la encuesta Mensual de Restaurantes que consideró una muestra de 999 empresas, esta actividad presentó una variación acumulada de 4,45% entre los meses de enero y julio de este año.

Restaurantes

En julio de este año, el grupo de restaurantes aumentó en 2,91% sustentado en el dinamismo en el rubro de comidas rápidas, restaurantes, chifas, carnes y parrillas y comida criolla.

Estos establecimientos fueron muy concurridos en las fechas de Fiestas Patrias, Día del Pollo a la Brasa, Día Nacional del Pisco y diversas ferias gastronómicas. Asimismo, registraron mayor actividad los restaurantes turísticos, sandwicheras y dulcerías.

Además, el evento deportivo Juegos Panamericanos Lima 2019 movilizó una serie de servicios principalmente de alimentación y hospedaje, con la finalidad de cubrir demanda de nacionales y extranjeros. Sin embargo, disminuyeron las ventas en las pollerías, cevicherías, comida japonesa, pizzerías, heladerías y café restaurantes.

Servicio de comidas y bebidas

El grupo de otras actividades de servicio de comidas se expandió en 19,30% sustentado en la mayor actividad de concesionarios de alimentos por la ampliación de contratos con empresas de diversos sectores brindando servicios especiales en eventos corporativos y culturales.

Igualmente, aumentó el suministro de comidas para contratistas creció por mayor requerimiento de las empresas de transporte aéreo y terrestre, relacionado al aumento de viajes por feriado largo de Fiestas Patrias y demás celebraciones propias de ese mes.

Por otro lado, el INEI dio a conocer que las actividades de servicio de bebidas crecieron en 8,28% por el dinamismo en las actividades de bar restaurantes, cafeterías, discotecas, juguerías y bares.

Finalmente, en julio de 2019, el suministro de comidas por encargo, denominados como catering, decreció en 19,09% como resultado del menor requerimiento del servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos, para atención de buffet, banquetes, refrigerios empresariales y coffee break.

Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.