Produce: desembarques del sector Pesca crecieron más de 138% en el mes de julio

El avance estuvo impulsado por el incremento en el desembarque de la especie anchoveta para el consumo humano indirecto.

Pesca industrial
La República
2 09 2019 | 11:55h

El Ministerio de la Producción (Produce) informó que en julio pasado la actividad extractiva del sector pesca creció 138,4% en términos de volumen.

De esta manera, el desembarque total de recursos hidrobiológicos ascendió a 319.3 miles de TM, siendo mayor a lo registrado en julio de 2018 (133.9 miles de TM).

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Este importante crecimiento se explicó principalmente por un incremento en el desembarque de la especie anchoveta orientada al Consumo Humano Indirecto (+232,6%), cuyo volumen ascendió a 200.1 miles de TM.

Al respecto, se aprecia que en julio de 2019 se contaba con un mayor saldo de cuota de anchoveta con destino a la industria harinera de 11,9% correspondiente a la primera temporada de pesca en la zona Norte-Centro, mientras que en julio de 2018 este saldo era solo de 2,2%, hecho que habría permitido una mayor captura.

Asimismo, el volumen de los desembarques de las especies orientadas al Consumo Humano Directo se incrementó en 61,6%, alcanzando un total de 119.3 miles de TM.

Este resultado superó en 45.5 miles de TM al volumen registrado en julio de 2018 y responde al incremento en el desembarque de recursos destinado a la industria de enlatado (+163,2%), congelado (+93,1%) y en estado fresco (+17,0%). Por especie, destaca la mayor descarga de pota, jurel, anchoveta, atún y langostinos.

Cifras de julio

En términos de valor económico, en julio de 2019, la actividad extractiva de pesca alcanzó un total de 269.2 millones, lo que registró un incremento de 52,3% con respecto al mismo mes del año anterior.

El resultado se debe principalmente al aumento del valor de los recursos destinados para la industria de harina y aceite (+232,6%). Asimismo, incidió también el resultado positivo de los recursos hidrobiológicos destinado para la industria de enlatado (+152,2%), congelado (+40,7%) y en estado fresco (+5,0%).

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