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Economía

Produce: desembarques del sector Pesca crecieron más de 138% en el mes de julio

El avance estuvo impulsado por el incremento en el desembarque de la especie anchoveta para el consumo humano indirecto.

Pesca industrial
Pesca industrial

El Ministerio de la Producción (Produce) informó que en julio pasado la actividad extractiva del sector pesca creció 138,4% en términos de volumen.

De esta manera, el desembarque total de recursos hidrobiológicos ascendió a 319.3 miles de TM, siendo mayor a lo registrado en julio de 2018 (133.9 miles de TM).

Este importante crecimiento se explicó principalmente por un incremento en el desembarque de la especie anchoveta orientada al Consumo Humano Indirecto (+232,6%), cuyo volumen ascendió a 200.1 miles de TM.

Al respecto, se aprecia que en julio de 2019 se contaba con un mayor saldo de cuota de anchoveta con destino a la industria harinera de 11,9% correspondiente a la primera temporada de pesca en la zona Norte-Centro, mientras que en julio de 2018 este saldo era solo de 2,2%, hecho que habría permitido una mayor captura.

Asimismo, el volumen de los desembarques de las especies orientadas al Consumo Humano Directo se incrementó en 61,6%, alcanzando un total de 119.3 miles de TM.

Este resultado superó en 45.5 miles de TM al volumen registrado en julio de 2018 y responde al incremento en el desembarque de recursos destinado a la industria de enlatado (+163,2%), congelado (+93,1%) y en estado fresco (+17,0%). Por especie, destaca la mayor descarga de pota, jurel, anchoveta, atún y langostinos.

Cifras de julio

En términos de valor económico, en julio de 2019, la actividad extractiva de pesca alcanzó un total de 269.2 millones, lo que registró un incremento de 52,3% con respecto al mismo mes del año anterior.

El resultado se debe principalmente al aumento del valor de los recursos destinados para la industria de harina y aceite (+232,6%). Asimismo, incidió también el resultado positivo de los recursos hidrobiológicos destinado para la industria de enlatado (+152,2%), congelado (+40,7%) y en estado fresco (+5,0%).

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